En   |   中文   |   校内信息网   |   旧版链接   |   教师通道

​2021宏村写生特辑 | DAY7 行至中峰景色幽 ,更上层楼探奇崛

发布时间:2021-05-17    作者:

藏于深山之中的龙池湾,是古徽州农耕文化的缩影。当手工操作的岁月痕迹退去之时,时间吻别了记忆,悄然而去。

 

龙池絮语

刚下过雨的地面,泥泞路滑。漫步在小路上,仿佛漫步于岁月一声悠长的叹息。老师们怕同学们摔倒反复提醒,伙伴之间也在互相帮扶,无论风雨如何无情,又如何任是无情也动人。

 

昨天一夜暴雨,羊栈河水势暴涨。“远离水源,去村落里面!”老师们焦急和关心的声音在耳边响起。移步到村落巷子里,同学们选好落脚点,架起画板,选出自己内心深处的美好画卷。

 

四处弥漫的宁静是龙池湾的外表,幽幽散发的文气是龙池湾的内涵。

 

一群年轻小友背着画板来到这清风流水般的世外桃源。他们推开厚重的作坊木门,“吱呀”一声,苍凉的记忆由沉睡中醒来,慵懒地打了个哈欠,和远道而来的客人续续谈。

 

自来时的第一天起,我们便时时谨记此行的目的——在美的地方感受美、发现美、创造美!

 

同学们在村子里探寻这村落的美丽,见证今时的雨滴敲打万历年的窗棂,猜测流水经年背后所隐藏的几许红尘无奈,陶醉那一湾碧水蓝天清新和惬意。

 

孩子们越来越会在画中与现实中寻找美的真谛,美术的学习不只是专业的研习,也是在人生美感的追寻与领悟。

 

暖心小插曲

稚嫩的儿童站在同学们身后——你凝望远处那高高低低的青峰,他渴望你笔下这浅浅淡淡的水墨。原来美的传递就是如此简单,无需言语,只需身临其境便可。

 

爱,无需言语

近日来,几位专家一直不辞辛苦的陪同孩子们来到写生地。有时,他们只是站在孩子身后关切地看着孩子们的作画过程,见到孩子们有困惑时便立刻加以指点。专家们的不吝赐教是孩子们快速进步的强大助力!感恩!

 

时晴时雨,对这变幻莫测的天气早已习惯,但当雨来时,同学们还是稍显狼狈。看着匆忙护画的孩子,老师们眼中既有心疼又是欣慰。

 

不管多大的孩子,见到亲切的老师总是忍不住地撒娇。看到远道而来的老师,孩子们忍不住“吐槽”:“老师,你怎么才来呀,我们都想死你了!”

“是啊,再不来的话我都要不认得你们了!果真是士别三日当刮目相待啊!”笑语里尽显肯定。

 

静画听雨

受天气影响,今天下午孩子们在室内写生。在小小的教室里,孩子们相依而坐,对着上午拍下的不时交流绘画进度;老师们时时走动,关注着每一个学生。

 

一下午的时间,孩子们将上午未完成的画作顺利完成。端详作品的时候,不知他们是否想起了来宏村作的第一幅画,不知他们嘴角的笑意是否也是因进步而起。

 

孩子们笔法一天天地娴熟老道,老师们评选优秀作品也越来越难了。

 

希望孩子们一鼓作气,创造出更多的优秀作品!

 

专业课时间

连日来,孙胜银教授跟着我们的写生团队,到现场对孩子们进行指导。今晚,孙教授又为大家带来了一场精彩的讲座。

 

讲座伊始,孙教授给孩子们详细讲解了用笔的方法。同时,他还对孩子们的习作进行了点评,肯定了孩子们的近日来的努力与进步,表扬了孩子们在构图方面的想法。从中,孩子们备受鼓舞。同时,在场的老师们也深受启发,唯有充分尊重学生,才能激发出学生的无限潜能。教学中,每一位老师都应坚持“为人的成长创造最大的空间”的理念!

 

优秀作品展示