En   |   中文   |   校内信息网   |   旧版链接   |   教师通道

同课异构,诠释课堂的千姿百态

发布时间:2021-05-27    作者:

一个课题的两种上法,有怎样不同的体验?2021年5月12日,附校迎来了兄弟学校深圳龙岗分校的多位学科教师,一同开展了“同课异构”的主题教学活动。他们带着满腔激情,带着满腹诗文,带着奇思妙想,带着连珠金句…….哦!他们还带着飘香的咖啡豆~

地理篇

 

香气弥漫,这是分校的周俊老师带来的的地理课堂《了解巴西》。

从日常事物入手,创设情境,学生通过角色扮演辩证地去了解亚马孙热带雨林开发的利与弊。由被动到主动,由冲突到合作,这是学生的舞台。

 

同样的课题,附校的张亿融老师以辩论赛的形式展开教学,课堂氛围异常活跃。

将学生的思考过程与图表结合,注重思维可视化。充分锻炼学生的语言表达能力和思维的缜密性,以学生为主体,培养学生的地理核心素养。

语文篇

 

身着豆绿色旗袍,穿梭于琅琅书声之中。恍惚间若时空穿梭,跟随她来到那间苔痕蔓延、草色苍翠的千古陋室,感悟属于“诗豪”刘禹锡的那份高洁傲岸。分校的王阿兰老师无疑为我们带来了一堂别具一格、活泼灵动的古文课。

 

一身墨色若长衫,引经据典,将刘郎的故事娓娓道来,把刘郎的精神淋漓展现。深入浅出,不紧不慢,陋室不陋,别有一番滋味在心头。附校的李晓文老师精心查找相关资料,带学生走进特定背景之中,深入地了解刘禹锡的志趣与情操。

数学篇

 

以经典问题“大三岁姐姐十年后比妹妹大几岁”为主线展开不等式的教学,极大提升了学生的学习的兴趣。不等式不再是抽象的符号,而变成了很具体的生活问题。

孩子们,你们做好解决这些问题的准备了吗?

分校陈乐老师的数学课堂中,孩子们摩拳擦掌,跃跃欲试,自主探索完成不等式性质的证明,收获满满。

 

不同的学生有不同的思维方式,有不同的解决方法,附校的王心甜老师充分利用学生之间的差异,引导学生分小组用数形结合、作差法、举例法等不同方法去证明不等式的基本性质。

数学课堂不局限于老师的主动传授,更是学生与学生之间的信息交流,小组讨论便是交流信息的有效方式。

英语篇

 

跟着一只小兔子,你会来到怎样的奇妙世界?
分校何芊芊老师精心设计小剧场环节,寓教于乐,学生纷纷变成一个个小演员,在爱丽丝的奇幻世界里探险。课堂气氛轻松而又愉悦,既锻炼了英语口语,又加深了对课文内容的理解,生动而又深入。

 

英语阅读课该如何有序开展?

附校的杨芷若老师通过情境式教学法为我们做了完美的示范。整节课思路清晰,结构完整,循序渐进,不断引导学生思考,注重对学生思维品质的培养,对提升学生的阅读能力具有指导意义。

道德与法治篇

 

生活中需要法律,法律课也可以活泼有趣。

分校的李宇航老师精心设计一系列主题图片,用同学们喜欢的漫画形式,并准备了主题音频视频,调动学生多感官学习。

 

附校的李圣瑶老师设计了一系列的主题活动,鼓励学生参与其中,小组展开合作和讨论。选取的例子来源于各个年龄段学生的思想误区,针对性和教育性很强。

信息技术篇

 

一边是对图片任务的加工,一边是校园海报的制作,在分校李莉莎老师和附校徐雯老师的信技课堂上,孩子们都化身成为“小小码农”,努力完成“甲方”的各种要求

 

两位老师不约而同地通过任务驱动模式,调动学生的参与兴趣,让学生巩固所学技能和发现新的技术难题,真正做到将信技课还给学生,给学生留下更多的思考动手时间。

日常交流篇 

 

一起参加区教研活动

 

一起讨论学生日常管理

 

教育是不断探索与实践的过程,在思维碰撞的火花中,老师们交流彼此高效的教学方法,增进双方的教学经验,为学生带来了更加生动、高效的课堂体验。在接下来的日子里,让我们一同携手,创造更加美好的未来!