En   |   中文   |   校内信息网   |   旧版链接   |   教师通道

音乐赛课展风采,携手共进促发展——记栖霞区高中音乐红枫杯赛课活动圆满落幕

发布时间:2020-11-17    分类:学校新闻     作者:

10月15日,栖霞区高中音乐红枫杯教学竞赛在南师大附校成功举行。本次赛课采用新湘教版高中音乐鉴赏教材,参赛的五位老师凭借扎实的专业知识技能及丰富的授课经验,通过节奏、表演、示范等方式,为同学们带来了丰富多彩的音乐课堂。

第一节课,南师大附校的张派老师用一幅油画引入了她今天的课堂,同学们被不同时期音乐家的表达方式所吸引。接着她用讲故事的方式引导学生熟悉了艺术歌曲《菩提树》的歌词,并用长笛演奏了整首歌曲的旋律。在带领学生熟悉了歌词和旋律之后,老师用哼唱和讲解的方式解释了大小调的概念,并且让学生伴随着音乐区分了歌曲旋律中的大小调变化以及情绪变化。最后通过一段包含艺术性的视频和总结让学生充分感受到了浪漫主义时期音乐的特点。

 

第二节课是南师大附校的吴洁老师带来的《1812序曲》。课堂开始吴老师以哼唱柴可夫斯基经典芭蕾舞剧作品《天鹅湖》场景及四天小鹅舞曲音乐旋律帮助学生回忆所熟悉的柴可夫斯基音乐作品,以导入这节课所欣赏的区别于梦幻芭蕾舞剧音乐不同题材的作品《1812序曲》。课堂中,吴老师引导学生通过听、辨、思、唱、创、表演等音乐实践活动,带领高一年级学生亲身感受、体验了1812序曲六个音乐主题的风格特点及主题进行。课堂氛围极其活跃,在全班同学带着对音乐的理解进行律动体态表演时课堂氛围达到高潮。最后吴老师引导同学们总结了聆听音乐的方法,就同学们这节课的表现给予评价并送上俄文“真棒”以示鼓励。

 

第三节课是南师大附校的凌今朝老师带来的《打溜子》赏析课。凌老师用一曲优美的《我用所有报答爱》和谭盾先生的另一首风格迥异的《水乐》来引入当代音乐的主题。整节课按照探寻、融合、传承三个主题阐释了谭盾先生作品的民族性、融合性和时代性。课堂中,凌老师带领学生观看了土家族传统的打溜子表演,并试着用打击乐器表达自己的内心和情绪,通过改变速度、强弱和音色来和彼此进行对话。通过对《打溜子》的进一步赏析,了解到了现代科学技术手段的发展,已经可以实现过去和未来的对话,同时中西合璧的演出形式也给我们的民族传统音乐增添了新的色彩。中国音乐随着时代的变迁和社会环境的变化而不断发展,在世界乐坛上占有一席之地。凌老师希望通过她的教学,让现在的孩子能多去了解我国传统的民族文化,为了这些文化不会渐渐没落甚至是消逝而贡献出自己的一份力量。

 

第四节课,南外仙林的周晓燕老师为学生们带来了《曲坛音韵》的课程,周老师首先用一段天津快板迅速地吸引到了学生们的注意力,同学们在欣赏和模仿中渐渐加深了对曲艺学习的兴趣。在充分的调动了学生们的积极性后,周老师边播放视频边讲解的方式带领学生们了解了南北方不同的戏曲艺术,在教唱了京韵大鼓《贺新春》并欣赏了苏州弹词《战长沙》之后,同学们不仅领略到了南北地区的曲艺风格,更是学习到了不同地区曲艺在表演方式、方言特点及伴奏乐器、音乐风格等方面的区别,同学们在津津有味欣赏曲艺的同时增长了许多相关的知识。

 

第五节课由栖霞中学的高凌老师为学生们带来了德沃夏克《第九交响曲》的课程,整节课的内容非常丰富,充分调动了学生的积极性。首先高老师用念故乡视频导入本节课内容,带领同学们了解民族乐派代表作曲家德沃夏克,接着高老师带领学生们分段欣赏,在呈示部主题的欣赏中,高老师利用小乐器带领学生深入体会音乐的美好。

 

本次赛课虽已圆满结束,但老师们前进的步伐并未停止,新的旅途即将开启。相信有这样一批乘风破浪的优秀教师,音乐教育的发展朝着更好地方向迈进。

此次栖霞区高中音乐红枫杯赛课活有效地促进了教师的专业成长与发展,为教师们提供了一个共同学习、共同提高的学习平台,进一步提高了教育教学水平,为人的成长创造了最大的空间。