En   |   中文   |   校内信息网   |   旧版链接   |   教师通道

教学研训 | 研究推动教师成长 成果服务学生发展——记南师大附校第十期区个人课题结题论证会

发布时间:2020-05-27    分类:学校新闻     作者:

5月6日,南京师范大学附属实验学校第十期区个人课题结题现场论证会在教务部举行。区个人课题主持人胡莹、王源、张亚平等老师参加结题论证。本次论证会邀请了陆春怀副校长、薛海丽副校长、教务部夏静副主任进行专业指导,教务部郭勇老师参与并主持会议。

论证会开始,郭勇老师首先赞扬了大家两年多来的坚持和努力,也特别期待看到老师们课题研究中不一样的成果和创新思想,同时感谢各位校长、主任对教科研工作的支持。

论证开始,胡莹、王源、张亚平等五位老师,分别从课题界定、研究背景及意义、研究目标、研究过程和成果等方面进行汇报。胡莹老师关注课堂提问等待时间,依据SOLO分类理论与其联系进行研究;王源老师研究课堂反馈练习设计,重视设计原则;张亚平老师关注英语批判性阅读教学,重视学生思维品质的培养;王叶老师关心的是高中生社交焦虑及其行为干预措施;滕亚松希望解决生物学科核心素养培养策略等。他们都从教学和学生学习的实际问题出发,尝试分析问题、解决问题。

论述结束,陆春怀、薛海丽校长、夏静主任分别对以上课题的研究过程和内容进行指导,提出了宝贵的意见:胡莹老师课题将思维结构和提问等待时间相关联,有很强的实践意义,但需要关注提问的有效性和研究对象选择的局限性等问题;王源老师研究课堂反馈练习,关注到了反馈练习的类型和设计思路,值得肯定,后续研究可以向反馈练习的价值以及课堂评价拓展;张亚平老师从自身研究的现状思考,开展高中英语批判性阅读教学研究,把握了学生素养发展的主线,具有强时代意义,而在研究的深度和层次上还需深入。

一个多小时的论证很快过去。大家真诚交流,课题主持人尽释所想,指导专家言无不尽。希望课题研究能够推动教师自身的发展,促进教师对教学和研究的不断思考,将研究成果运用于教育实践,服务教学,服务学生,让学生成为教学研究的真正获益者。