En   |   中文   |   校内信息网   |   旧版链接   |   教师通道

体育特色课程

发布时间:2019-11-04    分类:体育特色课程     作者:

我校体育组现有17名体育老师,田径、足球、篮球、排球、羽毛球、乒乓球、网球、击剑、艺术体操、啦啦操、体操技巧、武术等项目均有最专业的老师,(其中有5名国家级健将,6名国家一级运动员),师资充沛。在教师队伍中,有工作十几年的老教师,也有刚毕业走上教师岗位的新教师,我校采用师徒结对、新老结合的老带新方式,帮助每一位老师迅速成长,潜力巨大。每一位老师对新学年的学校体育工作任务充满了憧憬,目前全校70多个行政班每周有150多节常规体育课(初中77、高中54、国际部24),其中初中三节体育课围绕体育中考开展教学,还有一节体育课以选项的形式开展选项教学;初一、初二年级打破传统的以行政班为单位的上课形式,采用新颖的“选师制”的形式让学生自主选择感兴趣的老师、运动项目,重新组合成新的班级进行体育教学活动;高中体育以选项教学为主开设适合我校学情的专项课程,另外健美操队的常规训练、体育高考生训练、体育运动队训练、体育重点社团开展、校园赛事活动的开展,以体育常规课堂与竞技体育协同发展为手段,充分发挥学生兴趣与特长,为孩子的成长与发展提供更多的可能性,为社会创造体育专业型人才,为打造特色体育课程奠定坚实基础。全校学生以大课间体育活动为抓手,以丰富的体育文化节活动、师生共同参与的校运动会、多种类的体育社团活动为主要途径,充分展示学生的运动水平。


    体育课坚持“以人为本,健康第一”的课程教育理念,加强体育教研组的建设,促进教师专业自主成长,使“教、训、研”三维一体化发展,充分调动师生教与学的积极性,切实发挥教师的主导地位和学生的主体作用,努力探讨高效的体育课堂教学模式,各年级教研组切实设计好体育选项教学的模块教学计划,在选项教学中更关注体能差、对体育不感兴趣的学生,做好分层教学,加强考勤,确保无一学生游离于课堂之外,同时要加强业务理论学习、加强集体教研、备课活动、相互听课、评课、议课、做好课后反思与总结,各位老师要多看书、勤动笔、多思索,会写教学论文、会搞课题研究,争取有多位老师在市县优质课比赛、基本功大赛中取得好的成绩。