En   |   中文   |   校内信息网   |   旧版链接   |   教师通道

融通国际 | 清华北大,我们来啦!—— “走进学术殿堂”研学活动(一)

发布时间:2019-11-12    分类:访问交流     作者:

“走进学术殿堂”研学是一项选拔品学兼优的学生走进国内外顶尖大学,参观世界一流的科学研究室和学者工作室,听取基础学科领域的著名科学家和大学名师讲座的综合性研学活动。活动中同学们感受名师魅力,体验科研过程,激发科学兴趣,并进而提高创新能力,树立远大志向。

时间:2019年11月28日—11月29日

地点:北京·清华大学·北京大学

参与学生:19级中德班、19级中意班、19级中韩班

研学任务:3人一组完成全程活动PPT报告,PPT展示进行评分计入期末总评成绩。

讲座论坛是清华学子密切关注形势政策与社会热点、对话名人名师的重要渠道。校内每周都会举办多场讲座论坛活动,内容涉及政治、经济、文化、艺术、体育等各个领域。目前校内比较有影响力的讲座品牌包括“时事大讲堂”、“时代论坛”、“巅峰对话”、“西阶论坛”等,极大丰富了同学们的课余生活,深受广大学子欢迎。

清华大学基础工业训练中心

清华大学于1911年建校,取名为清华学堂。1912年10月,清华学堂改名为清华学校。清华大学从创立的早期开始,就十分重视实践教学,注重学生动手能力的培养,设立必修课程“手工课”,并将其视之为与理论教学并行并重的不可或缺的部分。

1985年,清华在全国率先成立电子工艺实习教研组,创建电子实践教学基地,并面向全校开设电子工艺实习课程。

1996年,清华大学组建基础工业训练中心,全面负责和协调金工实习、电子工艺实习和其他实践教学工作。基础工业训练中心成为校内最大的工程实践教学基地。该中心创建了以大工程为背景,集工程基础训练、先进技术训练、创新实践训练和综合素质训练为一体,以模块式选课为基本特征,理工与人文社会学科结合,整体开放、资源共享,服务清华、面向北京、辐射全国的工程实践教学体系。

2005年,基础工业训练中心的“创建国内领先的工程训练教学示范中心”项目荣获国家级教学成果二等奖;2006年获评北京市级和国家级实验教学示范中心。

北京大学1913年设立物理学门,我国物理学本科教育从此开始。1919年更名为物理系。抗战时期,北大、清华、南开三校物理系合并于西南联合大学。1952年全国院系调整后,北京大学物理系集原北大、清华、燕大三校物理精英成为我国高校实力最强的物理重镇,并先后创办或参与创建全国高校第一个核科学专业、半导体物理专业、地球物理专业、微电子专业等。2001年,北京大学物理学院在原物理系以及重离子物理研究所、技术物理系核物理专业、地球物理系大气物理与气象专业、天文系的基础上组建成立。
在近百年的历史征程中,北京大学物理学科群星璀璨、薪火相传。这里曾聚集了饶毓泰、吴大猷、丁燮林、朱物华、周培源、叶企孙、王竹溪、胡宁、黄昆等一大批中国物理界的领军人物,先后联合培养了郭永怀、彭桓武、杨振宁、邓稼先、朱光亚、于敏、李政道、周光召等众多享誉世界的杰出科学家。在这里学习或工作过的中国科学院院士有110多位,中国工程院院士12位。在我国23位“两弹一星”元勋中,有12位是北京大学物理学院的校友。这里也是我国高校中校友当选美国物理学会会士(Fellow)最多的物理院系。

今天的北京大学物理学院师资力量雄厚,吸引和汇聚了一大批国内外顶尖者。学院现有一支包括15位中国科学院院士(含7位双聘院士)、4位国家“千人计划”讲席教授、14位“长江计划”特聘教授和讲座教授、16位国家杰出青年基金获得者、3个基金委创新研究群体、2位国家级名师奖获得者和1个国家级优秀教学团队在内的170余人组成的教学科研队伍。

研学导师:李强

博士、北京大学物理学院教授

中国科学院粒子物理前沿卓越中心青年拔尖人才

在第二十八届轻子光子国际研讨会(高能物理顶级会议) 大会上作重要报告

欧洲核子中心CMS实验组二级召集人(2018-2020)

国家重点研发计划课题负责人(2018)

获核物理与核技术国家重点实验室2015年度优秀青年成果奖

研学导师:李双寿

博士、清华大学基础工业训练中心主任

国家级实验教学示范中心工程训练学科组副组长

中国热处理行业协会教育培训工作委员会委员

全国稀土在铸铁中应用开发技术服务中心副主任

北京市金工研究会理事

清华大学出版社《普通高等院校工程训练系列规划教材》编委会委员

研学导师:李双寿

博士、清华大学基础工业训练中心主任

国家级实验教学示范中心工程训练学科组副组长

中国热处理行业协会教育培训工作委员会委员

全国稀土在铸铁中应用开发技术服务中心副主任

北京市金工研究会理事

清华大学出版社《普通高等院校工程训练系列规划教材》编委会委员