2016-2017第二学期南师大附校阳光体育活动方案

发布时间:2017-04-06 10:54:55   文章来源:教务     浏览次数:
 一、指导思想:

为了深入贯彻落实《关于切实保证中小学生每天一小时校园体育活动的规定》和《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》的文件精神,全面推进学校的体育工作,增进学生的身心健康,促进学生全面、健康、和谐发展,特制订我校阳光体育活动方案。

二、组织机构:

组长:陆一鹏

副组长:宗小祥、陆春怀、王斌、冯景珍、各年级组长

  员:马福臣、何曙、乐锐、俞超、庞飞、黄凯、王玲、马力、戴怡雯、庄健、张映豪、各班主任

三、活动要求:

1.学校要高度重视此项工作,认真向各级部门传达每天阳光体育锻炼一小时的文件精神,并组织全体教师学习相关要求和规定。

2.根据上级要求,结合我校实际情况,不断改善办学条件,积极为体育工作的开展提供资金投入,优化体育馆各场地的功能和设施,一切都围绕以学生运动安全和健康为第一。

3.每次进行大课间体育活动,班主任和体育老师提前到达本班指定的整队地点,组织学生进行排队。开始大课间体育活动时,要求班主任老师、年级主任、学部主任一起全程参与该班学生活动,处理突发事件,保证学生安全,有序地开展活动。

四、活动内容:

1.认真执行国家课程标准,开齐开全体育课

严格按照国家新课程标准要求,进一步深化课改工作,发扬我校体育优势,体现体育学科丰富的育人价值。每个年级开齐开全体育课,初中每周三节体育课、高中每周两节体育课,初中体育以身体素质全面发展为根本另设体育选项为孩子的体育兴趣提供学习机会,高中体育实行选项上课,在身体素质全面发展的基础上每个人学会学好2-3项体育特长和技能,为学生的终身体育打下良好的基础。

2.积极开展阳光体育大课间活动、课外活动和各种体育特色社团

①体育大课间活动,每天上午组织实施大课间活动时间为30分钟,根据季节的变化适时调节活动项目和内容,各班利用大课间时间进行校园啦啦操和跑操形式,让每位学生都能在阳光的沐浴下身体得到锻炼,人人健康,人人快乐。

②课外活动,每天下午第十节课40分钟为体育课外活动时间,全校实行“社团结合课外活动”的方式,分班分场地进行有序活动,有老师组织也有学生自主,以此大力推进我校体育课程、大课间和课外体育活动一体化的阳光体育运动的蓬勃发展。

③体育特色比赛,以学年为周期,每月传统性的举行各种体育特色比赛,以班级为单位将比赛成绩纳入班级月考核当中,通过广泛开展学生体育集体项目的竞赛,,不断丰富学生课外体育活动的形式和内容。

 

时间

内容

大课间

30分钟

跑操 + 校园特色啦啦操

课外活动

40分钟

社团 + 课外活动

体育特色活动

3

拔河比赛   乒乓球比赛

4

排球赛 

5

篮球赛

6

“校长杯”足球赛

3. 要营造良好体育活动氛围。

通过多种形式,大力宣传阳光体育运动,广泛传播健康理念,使“健康第一”、“达标争优、强健体魄”、“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”、“办人民满意的教育,让更多的人接受更好的教育”等口号深入人心。

五、保障措施

1、按规定配足配齐体育器材。充分利用场地器材,提高使用效率,确保学生课外体育活动的开展。

2、为了使活动具有更强的可操作性,能够长期有效的开展下去,学校制订具体可行的措施方案,就具体时间、活动项目、活动次序、安全防范等事宜做出周密的安排。每学期学校都要制订阳光体育活动计划,对活动有要求,有记录,有检查,定期召开工作会议,对存在的问题及时改进,把握发展方向,年末进行总结,保证阳光体育教育教学工作有组织、有目的、高效率的实施。

3、严格考核评比,把积极参加体育锻炼活动情况纳入学生体育课程、综合素质评价的重要内容,把班级组织大课间、体育活动作为班主任工作考核的重要指标,把上好体育课,指导学生科学锻炼作为体育教师工作实绩的重要方向纳入考核。以此推动学校阳光体育活动有效开展、深入发展。

4、安全保障。校医务室每天24小时配备值班医生24小时应对突发意外事故,学工处24小时安排值班老师并配备应急车辆可随时接送受伤或意外学生去医院,医务室电话:025-85891337

六、阳光体育工作监督电话:025-85891328

 

南京师范大学附属实验学校

学工处、体育组

20172


附件: