【2016附校宏村采风行】Day2:诗里宏村,画中南湖

发布时间:2016-05-09 09:27:17   文章来源:学工     浏览次数:
 黄山的天气就是这么瞬息万变,昨天还在瓢泼大雨,今天已然晴天白云。

南湖边的附校写生大军

2016.5.6

都说早起的鸟儿有虫吃,附校的孩子们今天可算明白了早起的好处!这不,作为第一拨来到景区的写生集体,南师大附校牢牢占据了有“黄山脚下小西湖”之称的南湖一岸。惹得晚来一步的其他院校的孩子们好一阵懊悔……


一个角度,一支笔,支好画架,摆好画板,孩子们开始了自己于宏村的第一张写生作品。

仿西湖平湖秋月式样,宏村南湖成大弓形,沿岸古树参天,苍翠欲滴。躯干青藤盘绕,禽鸟鸣唱,还有枝叶婀娜的垂柳,象临镜梳妆的少女,把秀发洒向湖面水中。

整个湖面倒影浮光,水天一色。远峰近宅,跌落湖中,加之树荫水深和日光的相互作用,明暗协调,动静相宜,幽深之余更显雅静,清新明丽着实让孩子们不禁变景入画。

马头墙、美人靠,这些都是徽州老屋最简单的建筑元素。这宏村街贯巷连、黛瓦粉墙的老房子会让人沉浸在明快淡雅的美感中,忘掉现代生活的喧嚣与烦恼,走进梦中的“桃花源”……


一水相隔的南湖书院,昔日曾是官吏文人兴会讲学的场所,曾任清内阁中书汪康年,民国时期驻英日公使、代理国务总理汪大燮幼年也曾于此念书。今天附校师生将珍贵的课堂也带到了这里,怡情宜景。


你的美,光用照片来纪念是不满足我的,

于是我便面对面地画下你。


碧波荡漾,看画桥上迁客骚人。

想起曾有诗云:

无边细雨湿春泥,

隔雾时闻小鸟啼。

杨柳含颦桃带笑,

一边吟过画桥西。