【2016附校宏村采风行】Day1:雾漫仙境,梦启宏村

发布时间:2016-05-06 09:26:27   文章来源:学工     浏览次数:
 青瓦·白壁·马头墙

宏村采风——南师大附校——


五月徽州,青砖黛瓦依旧标致。

附校美术生、摄影生与宏村一年一度的邂逅时光如期而至。大自然是最好的课堂,昔日的附校学子们在这里收获了专业技术成长,见识了更多更美的风景,锻炼了离家在外的独立能力。于是,今年附校创造了更大的空间,将原本一周的户外采风教学延长至十天。
一起开始的旅程
 
南师大附校 桂花广场 6:40am  目的地☞黄山市黟县宏村

背负着画架画板里承载的梦想,高二年级全体美术生以及部分高一年级美术生满怀期待地登上了大巴,即将开启他们的写生之旅。


沿途青瓦白壁,高山丛林,小桥流水人家,山城山路烟雨迷离。


弯道处似辗转莫测,回味悠长。

朦胧细雨斜洒窗外,回想我们一路南下,回想南京那繁华的街市,此时山丛静雅之地显得分外闲情别致。又忽想到古人那隐居深林的世外桃源生活确是令人陶醉向往的。而我们,似乎就是来这体验梦回桃源的生活情趣。


当看到五月徽州那不可复制的美轮美奂时,所有人都忘却了五个多小时的旅途疲惫。

舌尖上的徽州美食
黄山市黟县宏村  13:30pm
在“收买”了灼灼目光之后,宏村又用美食“俘获”了所有人的胃。

徽州的美食浑然天成,绿色无公害。树上的枇杷,山里的竹笋、木耳,独特的毛豆腐、臭鳜鱼……

这里不仅是写生的天堂,更是吃货的天堂!

徽风皖韵 山水依依
黄山市黟县宏村景区16:00pm
五月,邂逅宏村

徽州民居被誉为“国画中的家园”,而宏村俨然就是一幅水墨画。

两眼看不完的山与水,这些都会在余下的九天里长伴我们身边。背倚黄山余脉,面朝一水南湖,整个村落成“牛”形布局。山为牛头,树为牛角,400米长的水钏将溪水引入每家每户,可谓“牛肠”,清溪抱村穿门而过,方便了世世代代。


宏村户外采风

游目骋怀,极尽视听之娱。一天的奔波过后,回到宾馆的孩子们依旧不忘初心,拿出画板认真练习。