【2016附校宏村采风行】Day8:风景在路上,情怀在心中

发布时间:2016-05-16 09:17:53   文章来源:学工     浏览次数:
 西递就像一块历尽千百年阳光雨露洗涤过、风霜雪霰雕饰过的碧玉,

如今在皖南山区丘陵纵深处,山林将它收藏,雾霭将它淹没……

今天一早,摄影生们就扛上装备乘车前往传说中的“桃源人家”——西递。


为了能够更好地感受西递的美,孩子们漫步在西递的小小巷间,走进一处建筑,就像走进了一处小小的博物馆。

室内到处都是精工细琢的木雕,花、鸟、 兽、鱼、人,无一处不见匠人的巧手妙思、匠心独具,那些粗笨的木头在他们的手下变的活泼、灵动。

在时间的沉淀下又增添了一丝古朴、凝重。


孩子们面对豁然呈现于眼前的美景惊呼,按起快门来绝不吝啬。

西递的老宅子比宏村的更有故事,而且很多都包含了文化和哲学的精髓。景观与人文的和谐统一,便给了这些定格画面的孩子们更多创意空间……
家家门巷有清泉
一周有余的时间,让附校的孩子们个个都成了“宏村通”。

尽管巷道繁多,他们也都懂得了迷路就顺着溪流走,总能找到出村的路。


甚至有与村民熟络起来的孩子,会把画具寄存在人家里,省去了来回搬运的繁琐。


何事就此卜邻居,

花月南源画不及。

浣汲未妨溪路远,

家家门巷有清泉。

—— 胡成俊(清)


一座石桥,一河从上而下,遇陡势而急,哗哗有声,有点瀑布的感觉。

石桥远近青山斜,清瑶饮牛马。

时见女浣纱,恍若千年,暗随堂前水,到天涯。


河滩上席地而坐,别有一番自然情趣。

在雨天里,我们想念阳光。

而如今,烈日当头,我们不禁开始怀念雨水。

宏村的灵魂深处,是应当有水的……

整日与山水为伴的孩子们似乎早已深谙这一点,与宏村的水也格外地亲近。


觅一处静水深流、悠然南山的世外桃源。

眼前是村落,踏青石而行,左边一湖,右边一河,百年古木,郁郁葱葱袅袅垂。

当孩子们渐渐了解这片山水,那些纸上之画便能更传神达韵。

走出画室、走进大自然,画风景、更是画情怀。

也许这才是老师们想告诉他们的……