唇枪舌战争“德”论“法”,辩论风雅明道争理 ——记高二年级辩论赛决赛

发布时间:2016-04-29 09:08:18   文章来源:学工     浏览次数:
 一人之辩,重于为鼎之宝;

三寸之舌,强于百万雄师。


古有滑稽之士不流世俗谏君王,

今有附校学子据理力争辩“法”“德”。

正方:纳税主要靠道德约束

VS

 

反方:纳税主要靠法律制约

       今天下午,栖霞区“栖税争锋”杯中学生辩论赛南师大附校决赛在艺术楼多功能厅拉开帷幕。经过预赛的层层选拔与晋级,八名高二同学登上决赛舞台,抽签形成正反双方,围绕“纳税主要依靠道德约束还是法律制约”这一辩题展开辩论。


在一辩、二辩立论和陈辞的环节中,略显紧张的正方在从容冷静的反方面前陷入劣势。尤其在反方三辩尹然同学补充陈辞过后,在场的观众们都为正方辩手捏一把汗。


然而,自由辩论环节中,正方凭借充足的准备,旁征博引,尤其是正方四辩夏斯曼同学力挽狂澜、有利还击,引得阵阵掌声。双方辩手巧舌如簧,步步紧逼,为现场师生呈现了一场精彩纷呈的“烧脑”比赛。

最终,在评委们的投票表决中,反方取得比赛的胜利,反方三辩尹然当选“最佳辩手”。根据更受青睐的票数脱颖而出的五位同学分别是:尹然、夏斯曼、孙英豪、董荣羽和周洁。


届时,由这五名同学组成的南师大附校辩论队将会代表学校参加栖霞区“栖税争锋”杯中学生辩论赛,对阵燕子矶中学的辩论队,期待他们舌战群儒、争锋天下,让思想不断被建筑,让真理愈来愈分明。