爱上造物,爱上科创——记“青少年科创暨STEAM创客教育进校园”

发布时间:2016-04-07 08:56:56   文章来源:学工     浏览次数:
 “创客”一词来源于英文单词“Maker”,是指出于兴趣与爱好,努力把各种创意转变为现实的人。在中文里,“创”的含义是:开始做,创造,首创,开创,创立。它体现了一种积极向上的生活态度,同时有一种通过行动和实践去发现问题和需求,并努力找到解决方案的含义在里面。“客”则有客观、客人、做客的意思。客观,体现的是一种理性思维。客人、做客则体现了人与人之间的一种良性互动关系,有一种开放与包容的精神在里面,而开放与包容体现在行动上就是乐于分享。

今天,机器人创客工坊仙林创客空间就把这种创客精神带进了附校校园,带领更多同学通过参加科技创新活动,爱上造物,爱上科创,让他们在学习科创精神的同时,激发出创造性思维,培养创造力。


优秀的创客作品让孩子们爱不释手,有智能小车、太阳能动力车、风动力车、智能眼罩、流光幻影街舞伴侣、智能球星机器人、微型四轴无人机、便携式超声波洗衣机、粘土机器人、双足漫步机器人等。


“玩”是一种状态:放松、 自由。

“玩”是一种实践:不但要动手,还要动脑。

“玩”是一种分享:与他人一起玩,才更有趣,更有意义。


在讲师的指导下,孩子们开展小组协作活动,一起互相切磋而不是单打独斗。在亲手制作的过程中,科学、技术、工程、艺术和数学等多方面的知识相互建构。


看着孩子们好奇的双眼,我们衷心期待更多的科普活动能来到附校,让求知欲的种子能在这里开花结果。