2015-2016第一学期南师大附校阳光体育活动方案

发布时间:2015-10-22 08:05:01   文章来源:学工     浏览次数:
 一、指导思想:

为了深入贯彻落实《关于切实保证中小学生每天一小时校园体育活动的规定》和《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》的文件精神,全面推进学校的体育工作,增进学生的身心健康,促进学生全面、健康、和谐发展,特制订我校阳光体育活动方案。

二、组织机构:

组长:陆一鹏

副组长:钱钧、陆春怀、宗小祥、岳成、各年级组长

  员:马福臣、何曙、陆军、乐锐、陈迪、俞超、庞飞、黄凯、王玲、

各班主任

三、活动要求:

1.学校要高度重视此项工作,认真向各级部门传达每天阳光体育锻炼一小时的文件精神,并组织全体教师学习相关要求和规定。

2.根据上级要求,结合我校实际情况,不断改善办学条件,积极为体育工作的开展提供资金投入,优化体育馆各场地的功能和设施,一切都围绕以学生运动安全和健康为第一。

3.每次进行大课间体育活动,班主任和体育老师提前到达本班指定的整队地点,组织学生进行排队。开始大课间体育活动时,要求班主任老师、年级主任、学部主任一起全程参与该班学生活动,处理突发事件,保证学生安全,有序地开展活动。

四、活动内容:

1.认真执行国家课程标准,开齐开全体育课

按照课程标准的要求,每个年级开齐开全体育课,每天下午课第十节课进行40分钟体育活动,全校各种社团结合课外活动的方式,分班分场地进行有序自主活动,以此大力推进我校体育课程、大课间和课外体育活动一体化的阳光体育运动的蓬勃发展。

2.积极开展阳光体育大课间活动、课外活动和冬季体育节比赛

组织实施体育大课间活动,每天大课间活动时间为30分钟,根据季节的变化适时调节活动的项目和内容,目前各班利用大课间时间进行校园啦啦操和跑操形式,让每位学生都能在阳光的沐浴下身体得到锻炼,人人健康,人人快乐。

3.认真做好《国家学生体质健康标准》项目的达标及成绩评价上报工作

体育教师认真开展《国家学生体质健康标准》训练和测试工作,力争将达标项目始终贯穿于每节课的练习中。为顺利完成体育标准测试工作,必须有的放矢地根据学生现有水平和能力,采取切实有效的训练提高学生的生理机能和水平。坚持每年上报国家教育部数据库。

五、监督电话:025-85891328

 

 

南京师范大学附属实验学校

学工处、体育组

201510