En   |   中文   |   校内信息网   |   旧版链接   |   教师通道

我校六项研究性学习课题分获南京市研究性学习一、二、三等奖!

发布时间:2021-04-28    作者:

高二8班徐诺等同学的课题《中学生手机软件使用情况调查》获南京市一等奖。

高二1班张凯翔等同学的研究性学习小组课题——《南京小吃的调查研究》获南京市一等奖。

高二5班陈星延等同学的课题《青少年熬夜现象与原因调查研究》获南京市二等奖。

高二4班郭子妍等同学的课题《中国古诗词鉴赏》获南京市三等奖。

高二5班南宇琳等同学的课题《中学生交通工具使用情况》获南京市三等奖。

高二9班胡可等同学的课题《国漫崛起》获南京市三等奖!

作为我校培养学生综合能力的课程之一,研究性学习旨在培养学生追求卓越的态度,锻炼学生发现问题、提出问题、解决问题的能力。此次评比活动,附校共有6组学生参与,均获得佳绩。

 

2021年2月2日,附校学生代表们在指导老师的陪伴下参加了南京市2020年普通高中学生研究性学习成果网络展示评比活动。

 

 

高二8班徐诺等同学的研究性学习小组课题是《中学生手机软件使用情况调查》,由王陈和张梦老师指导。在介绍课题过程中,两位主讲人围绕研究目的、研究方法、研究内容等方面侃侃而谈。演讲大方得体,逻辑严谨缜密,举手投足间尽显附校学子风采,获得了评委的赞赏。

该研究小组通过一系列的调查研究发现:“社交软件可以做许多跨越时空的事情,如与外地的同学聊天、讨论问题等,当然也可以娱乐身心,但随着越来越多的中学生有过度依赖手机软件的倾向,我们希望通过这些真实的数据来提醒中学生们,或是提醒自己,对于软件使用时间超标了!”针对研究结果,他们坦言“希望能够借这次调查报告来提醒更多的学生,手机只是个工具,要学会如何科学合理地利用手机软件的优势,为我们的学习生活注入不一样的精彩。”

 

在夏静、唐婉蓉和王孝君老师指导下,高二1班张凯翔等同学组成的研究性学习小组就自己感兴趣的南京小吃进行了研究,对南京小吃的历史文化积淀、南京小吃受欢迎程度的现状和种类进行了分析。结合Vlog的形式,他们生动地展现了南京小吃的魅力以及这次研究性学习所得的收获。进行课题汇报的金雨欣同学以流畅的语言表达、得体大方的肢体语言、青春靓丽的形象在校内校外研究性学习汇报中都得到了师生们的一致好评。

 

图:金雨欣同学在附校内进行研究性学习汇报展示

 

康敏老师指导的陈星延等同学的研究性学习小组就《青少年熬夜现象与原因调查研究》进行了令评委印象深刻的阐述,他们发现参与调查的青少年99%都熬过夜,并且经常熬夜的高达至40%,他们真诚地表达了自己的研究结果以及自己的看法:“我们了解到熬夜不仅会让我们的抵抗力下降,同时也会让我们第二天的学习效率直线下降。熬夜的后果可能会影响未来,这真的不是我们能随便承担的。熬夜只有第一次和无数次,我们一定不能让自己有第一次。在和组员们一起研究了课题之后,作为青少年的我们,更不能这样随意消耗我的健康,所以不是万不得已的时候,我们不能让自己熬夜。”

 

 

王媛媛老师指导的胡可组长的研究性学习小组就《国漫崛起》展开了研究,组员们就我国动漫的发展史、现状进行了调查研究,并对国漫崛起的原因进行了分析。国漫崛起之路曲折坎坷,但前辈们依然不畏艰险、迎难而上的钻研精神值得大家去学习。

 

在徐高典老师指导的《中国古诗词鉴赏》课题中,郭子妍同学及其组员通过对中国古诗词类型调查研究总结出最具有代表性的四种类型的诗词:建功报国、送别之情、思乡怀人。他们发现建功报国类诗词表达的是建功立业、安邦定国的雄心壮志,或抒写报国无门、壮志未酬的愤懑和哀痛;送别类诗词表达的是离愁别绪,多愁绪满怀、伤感失落,表达情意深厚、留恋不舍,表达诗人豁达胸襟、豪放气度,或表达自己的志向;思乡怀人类诗词则是叙写羁旅之苦,抒发孤独、凄凉及思乡之情,抑或感念亲情之深,表达对亲情的挚爱与思念。调查研究之后,组员们进一步地深入学习了古诗词的表达情感以及分析方法,获得了很多课堂以外的古典文学知识。

 

南宇琳等同学就《中学生交通工具使用情况》进行了调查,不仅调查了常规交通工具的使用情况,还分析了疫情期间交通工具使用情况的变化以及相应的防护措施。在调查的最后,他们对多种交通工具的能源消耗与尾气排放进行了分析,并呼吁大家“保护环境从低碳做起,绿水青山就是金山银山。”

从研究之初的一筹莫展到汇报之时的从容淡定,时间流转的同时,附校的孩子们也收获了意料之外的成长和成熟!