附校风采|明星教师杨欣:放牧于心灵的空间

发布时间:2017-09-14 13:54:13   文章来源:南师附校     浏览次数:
杨欣老师:
在中学教学第一线奋斗了二十多年的杨老师一直忠于职守,踏实工作,勤勤恳恳,不畏困难,致力于提升自己。
2004年,被评为栖霞区先进教育工作者;
2011、2013年栖霞区语文教师基本功大赛均获二等奖;
2015年栖霞区语文教师基本功大赛一等奖;
2015年获栖霞区教学先进个人称号;
2015年,所带班级被评为栖霞区优秀班集体;
2016年,所带班级被评为南京市优秀班集体;
2016年,参加栖霞区班主任基本功大赛获初中组一等奖;
2017年,在“2017年南京市中小学班主任基本功竞赛暨南京市职业(行业)技能竞赛”中获初中组二等奖。
帕克·帕尔默在《教学勇气——漫步教师心灵》一书中,将教师比作有慈心辣手的牧羊犬,因为牧羊犬会为羊儿们维护一个能自己吃草的空间,把羊儿聚在空间里,把走失的羊儿找回来,把危险的掠食者挡在外面,再带着吃光草的羊儿们转移到另一个可以得到食物的地方。
这个比喻非常形象,十几年的班主任生涯中,围绕着“让每一个孩子都能获得成功感”的理念,杨老师修习着“牧羊犬”的种种技能,耐心守望,放牧于心灵的空间,陪伴“羊儿们”一起成长。
德育工作其实是一个浸润心灵的过程,杨老师注重的不是强行植入自己的各种理念,而是关注学生们已有的美德,再渐渐渗透自己的期望。所以,她致力于陪伴学生回归生活,在活动中发现书本上没有的事件、现象,在体验中发现、比较,引领大家学会在集体中生活,懂得如何在公共空间中尊重他人,生成更多美德,成为一个受他人欢迎的人。
杨老师的班级里,大部分的时候是学生站在台前管理班级,而她则在幕后掌握方向,一应事务,都是在民主之后集中决策,连最令人头疼的座位安排,也由两个班长自己做主,能互助的就近搭配,自制力稍差的坐第一排,其余人在全班所有位置上轮转。
也正因为功夫下在平时,班团干部与所有同学职责明确,大家各担各的一份事从而做好班级的常规事务,老师只是开发各种渠道,关注一切动向,一有苗头就吹风提醒,所以,小的问题不可避免,同学们却没有因此牵扯过多精力,成长的道路,一路顺畅。
与同学的交流,杨老师更多时候注意用同理心相互沟通。有人说,听的力量,远远比看的力量更宝贵。杨老师也在实践中认识到,许多时候同学们找老师诉说,并不一定是为了解决什么问题,他们可能只是需要一个倾听者。
给予他们尊重,给予他们诚心的抚慰,再辅以适时的引领激励,杨老师的学生们做到了智商与情商共同发展,个性坚定,意志顽强,善于感受并接纳别人的善意,更善于表达自己的感激之情。