附校风采|开学第一周,你的感觉如何?

发布时间:2017-09-12 08:43:40   文章来源:南师附校     浏览次数:
开学第一周,很多童鞋还沉浸在暑假的自由与放松中,上课走神的问题很普遍。
开学第一周是大家最关键的时期,往往会影响一学期的表现和成绩。
刚过完了自由、宽松的暑假生活,吃惯了家里的饭菜,进入学校之后,环境的突然转变是不是会让大家情绪变得不稳定呢?
在暑假当中,你是否长时间接触手机和电脑?童鞋们好奇心强、自制力差,难以抵挡手机电脑游戏的诱惑,以致于沉迷其中。
学习生活开始,虽然离开了手机和电脑,但是灵魂好像还木有跟上身体……
你有没有感觉听到上课铃声就犯困,提不起精神,听不清老师讲的是什么,经常性的走神和发呆,甚至昏昏欲睡……
怎么实现开学大超越?
1、身临其境法
人注意力最集中的时候,大多是在做一些对他们来说很重要的事情的时候。哪怕平时上课很爱走神的学生,到了考试的时候,他也会集中注意力,以求发挥出自己的最佳水平,虽然成绩可能并不会很理想,但至少他们会尽力。
所以,不妨锻炼自己在平时上课或做作业时,就把自己置身于考场上,让自己紧张起来,注意力自然就容易集中起来了,久而久之,就会养成习惯。
“平时做作业像考试一样认真,考试时就能像做作业一样轻松。”
2、奖惩分明法
做好了就自我奖励,做得不好就给予适当惩罚。在做作业之前,可以先根据自己的能力预估一下大概需要多长时间做完,写出一个时间规划表,规定在什么时间完成哪项作业。如果没有在规定时间内完成,可以适当的自我惩罚做一些平时不爱做的事情;如果顺利完成了,那就奖励自己一点自由时间吧。
3、潜移默化法
不妨准备几张小卡片,在上面写上:“集中注意力”,“不要走神儿”,“少壮不努力老大徒伤悲”等能够自我激励的字样。然后把它们放在平时学习时容易看到的地方,比如“文具盒”里、“书桌”上等。这样,每当拿出笔或趴在课桌上学习时,都会感受到这些字的力量,帮助自己专心学习。