附校风采|缔造完美教室,看南师大附校班级文化巡礼!

发布时间:2017-05-25 11:32:42   文章来源:南师附校     浏览次数:
今天,我校迎来了区教育局姜莉科长、南师大陈红燕博士等人以及仙林地区中小学班主任共同探讨问题,习得新知。而本次研讨活动的主题便是缔造完美教室——南师大附校班级文化巡礼。
 
班级是学生学习、生活的主要场所,“它是知识的集散地,是人格的熏陶地,是体质的培养地,是心灵的归宿地”。班级文化建设对学生的发展起着引领的作用。

文化美丽心灵,艺术点亮生活
为进一步推动班级文化发展,营造富有生命活力而和谐的人文环境,塑造积极向上、催人奋进的团队精神,激励学生自觉拓展心灵空间和精神世界,提升自我的生命境界,我校开展班级文化巡礼活动,结合完美教室的打造,展现班级文化建设的特色和班级整体的良好风貌。
这次文化巡礼给予了每个同学展示自己风采的平台和机会,展现了附校学子多元且活泼的精神面貌,充分发挥了孩子们的才思与创意,增强了同学们的集体荣誉感,培养了孩子们的审美能力,加强了班级之间的交流与学生之间的互动,同时,充分展示了老师们的智慧、审美情趣和艺术才华,浸透出平等、宽容、激励、催人奋进的班级文化,创造出了各自不同的班级文化特色和学习文化氛围,营造了良好的班级文化氛围。
会议初始,我校宗小祥校长首先向大家进行了此次文化巡礼的总体介绍。

【微论坛】
我校初一(8)班班主任马伟丽老师则和大家一起分享了她关于“班级文化的制度建设”的想法。
我校高一(6)班班主任张亚平老师和大家一起探讨“班级文化建设里的人文情怀”。

 
两位优秀班主任的发言也引发了与会同仁们的思考与讨论。
 

经过一番深入的思考和讨论之后,大家纷纷把自己的所思所想拿出来和大家一起进行讨论,共同思考,共同进步。


理论的探索离不开实践的检验,因此在相互沟通、交流之后,大家一起来到了我校初二(7)班,领略附校的班级文化,感受附校的人文风采。 

 

【交接仪式】
美国教育家杜威说过:要想改变一个人,必先改变他的环境,环境改变了,他就被改变了。环境具有无可替代的潜移默化的功能,而我们也会尽最大的努力为同学们打造最合适的班级文化、校园文化。