附校风采|记高二年级学农活动

发布时间:2017-11-28 09:17:15   文章来源:南师附校     浏览次数:
难忘大金山三日!物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。大金山山岛竦峙、树木丛生;东屏湖秋风萧瑟,洪波涌起。面对篝火,面对舞台,幸甚至哉,歌以咏志!
11月17号至19号,南师大附属实验学校高二年级全体同学集体来到南京市未成年人社会实践活动大金山基地,体验农耕,农作等实践活动。在这个活动过程中充分体验了农村生活的酸甜苦辣,真正认识到三农,并在这个活动中看到了社会主义新农村的快速发展。
17日上午到达营地之后迅速进行了一个简短但目的明确的开营仪式,宗小祥校长要求所有的同学能够积极的全身心的投入到这次实践活动中来,并能够有所感悟和学习。下午同学们在教官的带领下环方便水库步行5公里,沿途中欣赏到了自然与人类生产劳作成果的美。到达桃花岛后,同学们热火朝天展开了挖红薯的劳动。所有同学齐心协力,互助友爱,在短短一个小时的时间内把一块地的红薯全部挖出来,看着自己的劳动成果,孩子们的脸上露出灿烂的笑容。这些平时看似娇弱的孩子们,真正展现了他们的风采,附校的学子每个都是好样的!回基地的途中下起了雨,但是没有一个同学牢骚抱怨,所有人精神昂扬,大步向前。
18号同学们特别期待的走进农家,自己动手摘菜,烧菜,烧土灶,傍晚的野炊,这是个完全脱离了家长的帮助,自己动手的过程,孩子们深知了一饭一菜来之不易。也使教育者明白不是孩子没有能力,而是我们应该赋予孩子们发挥才能,锻炼能力的机会。这也正是我们附校的理念,为人的发展创造最大空间。
19号同学们参观了大金山国防馆和军事文化体验园。孩子们充分认识到了强国先要强军,强大的军事后备是祖国屹立于世界的重要手段。同学们应该努力刻苦学习,成为建设祖国的一份子。
三天的学农活动在不知不知觉中拉下帷幕,时间虽然不长,但是在这个学农过程中,孩子们走入自然,接触社会,了解国情,学到了艰苦朴素,勤俭节约的优良品质。与此同时,孩子们走出课堂,参与实践,培养了品德,磨练了意志,增进了师生关系,培养了集体荣誉感和爱国主义精神。