附校风采|整本书阅读系列讲座第一讲——查达权老师荒唐言解《红楼梦》

发布时间:2017-11-08 08:30:09   文章来源:南师附校     浏览次数:
如果你想要了解中华民族的文化特色,最好的——既最有趣味又最为便捷的办法就是去读通了《红楼梦》。
高二年级语文组的查达权老师受邀给全体高一年级学生开展整本书阅读的指导讲座。他从自己与《红楼梦》不浅的缘分谈起,讲述了自己学生时代的阅读经验。作为《红楼梦》的“忠实读者”的查老师自然也研究不浅。他从有关《红楼梦》的三大方面讲起,让同学们对这部小说又有了全新的认识。
不了解曹雪芹就无法读懂《红楼梦》,此话不假。查老师生动系统地讲述了曹雪芹的生平经历,从“包衣”寒族到钟鸣鼎食之家再到抄家没籍,举家食粥到著书黄叶村,最后丧子之痛直至生命终结……
查老师说,最早提出“红学”一词的是清道光年间华亭名士朱昌鼎,那时的《红楼梦》是读书人的枕边书。
查老师还提及了近现代“红学”代表人物及其主要观点,包括王国维、蔡元培、胡适、周汝昌等著名文人学者。
最后查老师对高中学阅读《红楼梦》提了的几点建议:
1.版本推荐:《周汝昌校订批点本石头记》、《红楼梦》(人民文学出版社)
2.重点人物与情节梳理
3.从敬畏走向对话——经典之所以是经典,是因为它体现了人类的某种永恒的普世的价值!
相信本次讲座后,同学们对于《红楼梦》的了解定然会更进一步,其中广博而深厚的惊人内涵必会让大家受益匪浅……