南师大附校党员赴安徽凤阳开展教育学习活动

发布时间:2015-05-18 11:27:52   文章来源:南师附校     浏览次数:
 
          201559日,南京师范大学附属实验学校党员四十余人前往安徽凤阳考察学习。本次活动旨在学习凤阳特别是小岗村的改革精神和发展经验,学习沈浩同志感人事迹和奉献精神,增进党员间沟通与了解,增强党性修养,以期为附校新阶段的发展做出贡献。

凤阳小岗村是中国农村改革的发源地。下午,党员同志们首先参观了小岗村大包干纪念馆。十八个鲜红的手印给大家留下深刻印象,它体现了小岗人民的团结一心、背水一战的决心,体现了小岗人民敢于冲破传统羁绊的勇气,凝结了小岗人民“敢于人先”的小岗精神。正是因为这十八个鲜红的手印,带来了当年小岗粮食自给自足,从此告别常年吃救济粮的历史,也就此掀开中国农村改革的序幕。随后,大家参观了沈浩同志纪念馆。十八个红手印让小岗村一夜跨进了温饱线,但是二十年却未进富裕门。直到沈浩——一位下乡挂职的干部的到来让小岗村发生了巨大的变化。沈浩同志通过自己无私奉献、艰苦卓绝的努力,让小岗村从温饱线迈向了富裕门,也让自己从开始不被小岗人接受的尴尬到后来小岗人两次集体用红手印极力挽留所体现出的在小岗人心中的崇高地位。“人民的满意是对他最好的褒奖”。近3个小时的参观了解,每位党员同志都获益匪浅,尤其是小岗村党支部书记沈浩同志的生前事迹,留给每一位参观者久久的感动。无论是他用生命谱写的党员光辉形象,还是他做事的责任心和改变现状的方法以及眼光和胸怀都是值得敬佩和学习的。参观结束后,附校党员在小岗村会议室进行了主题研讨,就小岗精神与附校发展进行了广泛而深入的交流。每位党员同志结合自己的岗位对附校发展蓝图、目前的困难以及进一步的改革措施进行思考与交流,积极而充分。大家认为,附校人要认真学习“敢为人先”的小岗精神,学习沈浩同志的无私奉献精神,要充满做真教育的情怀,团结奋进,将附校建设成为代表基础教育方向和符合基础教育规律,教育改革与变革的实验基地。

10日上午,党员同志们参观了国家地质公园,特别是大自然鬼斧神工的雕刻杰作——喀斯特溶洞:韭山洞和狼巷迷谷,领略大自然的无穷力量和无限魅力。下午出发返程,教育学习活动结束。

本次考察学习,党员同志们在中国改革开放的示范村习得了经验,在自然景观中增进了了解,增强了凝聚力,更加激发了党员同志为附校发展努力不懈的热情。相信在附校人的付出与努力下定能为附校开创一片新天地!