花心思,慢生活——记附校女职工高淳慢城一日游

发布时间:2015-04-22 08:32:10   文章来源:南师附校     浏览次数:

  

又一个春暖花开、桃红柳绿的季节。412日,阳光也出奇的清亮和透明。附校女教师们开赴高淳,看各色花开,挖尖尖春笋,品农家美味。

早晨740分,工会负责人员们已经各就各位,搬来矿泉水、安顿人员。难得的统一出行,大家兴奋异常。点好名,发车!三辆大客车浩浩荡荡出发了。

春色正好,道路两旁不时闪过一片花海。千重樱、垂丝海棠、二月兰、鹅黄的柳树、刚刚发出一两片新叶的意杨、远处开始结籽的油菜,都在春日里招摇着。大家或闲聊漫谈,或指着路边的花树发出阵阵惊叹,一路欢声笑语,转眼就到了目的地。

“荆山竹海”有广袤的竹林,也是农家乐聚集的地方。漫山遍野皆是青竹。有高大粗壮的毛竹,也有袅袅婷婷的细竹子。林间大多密布着高高矮矮、粗粗细细的竹笋——这是留待长成参天大竹的,挖不得。但沿着铺就的水泥道,在飒飒清风中走在竹林中间,本来就是一种放松与享受。青竹旁留个影,捡拾路边的野芹和马兰头。前者呼,后者应。伛偻提携,附校游也。

挖竹笋可是重头戏,大家期待已久。到了可以挖笋的地点,大家呼啸而出,直奔竹林。大人孩子都拿出准备好的工具——十八般武器纷纷上场啦,有种花的小锄、有泥墙的刮刀、有劈柴的小镐头、还有一家带上了一个超级给力的铁铲子。每个人找准目标,奋力挖土,有的挖出一大截,有的不小心掰断了。还有的老师没有趁手的工具,你见她,两手握住竹笋尖,左晃右拧,一番“搏斗”,终于搞定一个!半个小时以后,大家的塑料袋都满啦!

随后的农家乐聚餐则别有一番风味。高淳豆腐、竹笋烧肉、麻鸭、清蒸鱼、炒水芹,琳琅满目十几道菜。大家吃得扶墙走,又看到有一个菜被端上来了。真丰盛啊!饭后在小街上逛一逛,买点土特产,也是一种享受。

高淳人说:“花心思,慢生活。”其实只要有心,处处都是生活的美。高淳一日游如是,附校生活也可以如是。