校长寄语-南京师范大学附属实验学校
En   |   中文   |   校内信息网   |   旧版链接   |   教师通道

校长寄语

发布时间:2018-04-03    作者:陆一鹏

在附校,我们坚信每个孩子都是一个尊贵的、独一无二的生命。我们尊重孩子的人格,尊重孩子的个性,尊重孩子的需要。

在附校,我们坚信每个孩子都蕴藏着巨大的潜能,每个孩子都应获得自由、充分、和谐的发展。我们坚信每个孩子都能成为有可能成为的人才。

在附校,我们坚信孩子们学习的兴趣和渴望、追求知识的勇气和方法,比单纯的学习结果更为重要。

在附校,我们坚信孩子的发展是孩子自身力量增长的过程,教师更多的是援助者,支持者和促进者。

在附校,我们坚信我们的孩子迟早有一天会想到要学习。我们坚信我们的主要任务是让我们的孩子早日想到要学习。我们坚信在我们的孩子想到要学习的时候,我们无条件的帮助、主动的关心和一对一的辅导,一定会创造出教育的奇迹。

在附校,我们关注孩子个体生命的真实成长。我们视教育为充满生命活力的人的教育,不是把教育简化成现存知识的直接传递过程,而是看作生命与生命的交往和沟通。

在附校,我们视教育为一种孩子发展为本的服务,是一种为孩子、家长提供多样化、高质量的教育服务。

在附校,我们为每个孩子提供个性化、个别化的学习指导。班级工作协作组的所有教师与每个孩子一起制定既有利于平衡成长又有利于个性发展的最佳学习方案、特长发展计划。

在附校,我们关注、激励、帮助每个孩子,我们强调师生之间面对面的交流、一对一的指导、心与心的沟通。

在附校,我们致力于把学校营造成全新的学习化社区。在这个社区中,目的明确、使命崇高、乐观向上;在这个社区中,纪律严明、礼仪规范、谦诚平等;在这个社区中,人人都是教育者,人人都是学习者;在这个社区中,倡导的是积极主动的自主学习,关注的是真正可持续发展的学习,追求的是人一生的成功;在这个社区中,既能上下求索,展露才华,又能互相激励,欢庆聚会。

在附校,无论是莫扎特的音乐还是塞尚的油画,无论是五十一公里的远足还是弧线球的矫健扔出,无论是双语的交融还是数字化的无处不在……,这一切的一切都给同学们带来生命整体的充实、最从容的微笑,这一切的一切又都让同学们能以最现代的情怀去追逐那些最宽广的国际化的“视线”……

我们期待每个孩子都能在附校获得科学和人文素养的最大限度的提升,具备最优秀公民的素养,拥有最宽广的国际视野和胸怀。

我们期待每个孩子都能在附校获得对事物、人生价值及其从属道德性质的美和善的了解、理解,更好地发展自己、融合社会。

我们期待每个孩子都能在附校在宽泛而深刻的认知、探究和实践的基础上,获得对生活、人生的自信,成为未来社会和生活的创造者和开拓者。

我们致力于培养具有广博的科学与人文基础,且拥有高远志向、高尚情趣、高雅举止、高贵气质和宽广的国际视野、博大的胸怀的未来各行各业的领袖。