En   |   中文   |   校内信息网   |   旧版链接   |   教师通道

高中部

发布时间:2018-04-10    作者:

也许是机缘,在人生职业生涯的最后一程回到南京的时候居然来到了师大的附属实验学校。

说起师大附属实验学校,还真有一段特殊的回忆。

那是上世纪末,我还在师大附中当校长。一天,师大的几位主要领导来附中找我,母校的领导和老师来访,作为学生的我自是受宠若惊,认真招待。交谈之后,才明白他们是带着重大话题有准备而来。原来,师大考虑到自身的发展,已经初步形成了一个宏大的设想,学校将在城东的仙林地区建一座新校区。当时的仙林,一片荒蛮之地,起伏的丘陵、泥塘,零星的土墙、断垣,即使白天一人行走也都会让人背心淌汗……在那样的地方去开辟新校区,应该说我母校的领导、老师们是有其独特的战略眼光和远见卓识的,尤其是今天生活和工作在这样一片土地上崛起的现代化文化新城的人们无一不发出如此感慨!

校长们向我描述着新校区的蓝图,同时也给了我一个不用立即完成的任务:作为新校区的配套项目,师大准备在新校区正对门同时建一所高规格、现代化、国际标准的示范性实验学校,作教育展示和教育理论成果转化为实践的示范窗口。应该说,这样的设想与在仙林地区建一座新校一样同属抱负宏大、使命崇高的创举!

也许是因为自己是师大的毕业生,领导和老师与我可称得上亦师亦友,可以毫无顾忌,抑或是因为师大附中本与师范大学有着千丝万缕的渊源与联系,作为师范大学所有附中之中的“长兄”,本也有义务与责任为即将诞生的小兄弟作些期待与遐想,我未加思索就脱口而出:

办一所高品质的学校需考虑三大方面,一是物的准备,二是人的准备,三是机制的准备。物的准备基本上有钱、有眼光就行,人的准备就不是件容易的事了,必须得好好筹划,而赋予其什么样的机制、制度,而且这种机制与制度是否能够超越时代、克服人性与文化传统的局限就更不是件容易的事了……

我一鼓脑儿地倒出了自己在附中从教二十年、担任校长五六年的感悟和感慨。

校长和老师们认真地倾听着,不时还作着些记录,并不断用点头的方式给我这个往年的学生以赞许和鼓励。

其中一位校领导接着笑道:您先说说物的层面的观点吧,这是我们目前在设计和规划中最迫在眉捷的。

或许是因为熟悉和亲切,我不无幻想地诉说起带有浪漫色彩的校园构想:

放眼全球,特别是欧洲、美国和日本的校园设计,我觉得特别值得我们借鉴,每一个学校一定包含有一群十分现代的运动、保健、卫生和体育设施,因为他们将青年学生的健康放在了至高无上的地位,当然,这些国家和区域的学校的这些设施和设备设计时充分考虑了与市民的共享。

其次,每个学校一定拥有一个艺术中心,或音乐、或美术、或舞蹈、或表演,因为他们特别是欧洲的人们坚信,艺术不仅陶冶人们的内心,影响人们的品性,更在人们成年走上独立人生舞台后,影响和决定着人们的幸福和生活的品质…

第三,作为一个学校,全球最一致的象征是拥有一个十分典雅和别致的图书馆,因为人们高度统一地相信,学校是学习与读书的地方,因此图书的多少和品种是否齐全是学校的标志!当然,作为现代化特别是未来趋势性的图书馆,不只是纸质图书的问题,还有电子图书和网络阅览的问题……

我几乎是口无遮拦地说出了事后连自己都觉得过于理想的观点……

弹指十五年,转战姑苏,我回到南京,成为了师大附属实验学校的一位新成员。

如今,迈步校园,至今都不落后的不时传来训练时的哼哈声的体育馆、运动场、训练中心巍然屹立于校园中央,包含有24间独立琴房、演艺大厅、集舞蹈健身于一体的排演中心,以及大小不等总面积近千平方的八间美术写生教室组成的近4000平米的艺术中心耸立于离师大大门仅一路之隔的校园西北角,还有,可以令任何一个中学都望尘的四层楼的阅览室、图书馆和电子阅览室、书库等等,让这里与这个世界的任何一个角落都能零距离、等时空保持同呼吸……这一切的一切,都已经在过去的岁月中通过前人的智慧和汗水变成了现实!

陌生中透溢亲切,久远中彰显使命!也许是上苍刻意让我这个成长于师大,狂野于教育,曾经在实验学校孕育之初就注入过思想基因、但又没有饱尝哺育襁褓之中附校的艰辛的人去偿还冥冥中应该偿还的责任和使命,而且必须去发扬与光大实验学校那些先驱者的雄大伟略,努力体现与践行当年师大领导和老师们以及投资者们的热忱、用心和思想,与同仁们一道,让实验学校真正成为一所高规格、现代化、国际标准的示范性实验学校,真正成为师大乃至中国基础教育教育展示和教育理论成果转化为实践的示范窗口!

我暗暗地许下诺言,我会与所有关心与支持实验学校成长、发展的同仁和师生、家长们一起为这个目标的早日实现而努力于行动!

陆一鹏

2014年5月