En   |   中文   |   校内信息网   |   旧版链接

花卉欣赏与制作

发布时间:2018-04-03    作者:南京师范大学附属实验学校

折纸是我国一种传统的手工艺术。手工折纸富于变化,造型生动活泼可爱,宜于孩子想象和智力的开发。实际证明,折纸是一个手脑并用的过程,既可开发孩子的智力,培养他们的注意力、观察力、想象力和理解力,又可促进其手肌肉群的灵活性和大脑的发育。因此,我们开设了对孩子进行纸艺培养兴趣小组课程,希望通过纸艺活动,使孩子们学会简单的折纸方法,并正确掌握折纸的技能技巧,从而进一步培养他们爱动脑、爱动手、不怕困难的精神。

指导老师

高瑞萍老师,南京师范大学教师教育学院硕士研究生,性格活泼,热爱生活,学生们课下经常找高老师探讨身边的植物、动物问题,深受学生的喜爱。

 

 

花卉欣赏与制作社团通过对多种花卉进行手工制作,在折纸的过程中促进学生对各类花朵的认识,同时促进学生对环境中美的事物的欣赏,有助于审美意识的发展。

社团活动情况精选

第一次社团活动,学生们相互认识,并了解了本学期社团的计划,我们在愉快中相识。  接下来的活动里,同学们积极动手,制作了很多精美的花样折纸。社团拓展阶段,由社长作为小老师,分享如何制作纸蝴蝶的方法步骤,以下是同学们的学习状态与学习成果。同学们学习热情高涨,还交流了自己的手工作品,交流中兴趣的范围也无形中拓宽了。

这是一趟与花儿相知相识的旅程,我们将在每次活动中认识一些常见的植物及它们美丽的花,也会动手制作一些花的模型,如花样折纸、花样编织等,我们在动眼、动手、动脑的过程中对植物的花有更深的感情,我们也会一起去创作以花为素材的手工艺品。