En   |   中文   |   校内信息网   |   旧版链接   |   教师通道

百家讲坛之文化名人”校本选修课

发布时间:2018-04-03    作者:

导师:史献浩

课程总体介绍

“百家讲坛之文化名人”的课程设置,主要秉持着“养天地正气,法古今完人”的初心,以历史文化名人为镜,抱着“了解之同情”的方法,走进他们的历史世界,了解他们的生平事迹、脾气性格以及彰显个性的言行故事,从中汲取智慧和力量,从而成就精彩的自己!

 

课堂展示  


 

图三、作业赏析

作者:初一4班黄爰语

史评:这位同学眼中的庄子,很帅气,有木有?!

 

IMG_E9094

图四、作业赏析

作者:初一6班施可馨

史评:这位同学的庄子画得可以说是“简约而不简单”,很好,哈哈!

IMG_E9096

图五、作业赏析

作者:初一5班胡雨涵

史评:雨涵同学看来是个三国小迷妹啊,你是有多爱三国啊!画得很棒哦!

 

QQ图片20180118165212

图六、作业赏析

作者:初一2班拓思源

史评:古有“落雁”之貌王昭君,今有才女画手拓思源!加油,你可以更棒的!

 

IMG_E9098

图七、作业赏析

作者:初一3班汪栩彤

史评:小汪同学素描功力了得,把诸葛亮画得如同它的名字一样——栩栩如生!厉害!

 

IMG_E9100

图八、作业赏析

作者:初一4班蒋舒媛

史评:小蒋同学不仅学习认真、成绩优秀,画画也是别具一格,很全面的小才女啊!

IMG_E9102

图九、作业赏析

作者:初一4班李馨雨

史评:素描很棒,文章也写得豪迈洒脱!颇能展现曹操“对酒当歌,人生几何”的豪言壮志!

 

IMG_E9104

图十、作业赏析

作者:初一6班高睿婕

史评:压箱底的必须是最精彩的!睿婕同学的作品色彩明快、画风清新,双击666!


 

教师寄语:

历史人物的传奇故事,备受初中生欢迎。如何激发学生兴趣,向他们讲好中国故事,引导他们向古人学习,从中汲取“修身、齐家、治国、平天下”的智慧,从中国优秀传统文化中收获正能量,这是我一直思考的一个问题。希望在今后的学习、授课与交流中积累经验,找到满意的答案。

在本学期的上课过程中,学生们的知识面、认真态度和求知欲都令我意外,尤其是作业中展现出来的精湛创作能力与奇思妙想的创意点子,着实令我感到惊喜!

 

 

 

史献浩

2018.1.18