人间四月有芳菲,附校高三春更浓——记高三“二模分析”家长会

发布时间:2016-04-19 09:09:53   文章来源:南师附校     浏览次数:
    正是人间四月天,芳菲年华春意浓。四月是播种的季节,也是高三总复习冲刺的关键阶段。走进附校高三,迎面扑来的是浓浓的“只争朝夕、奋力拼搏”的青春气息。为了进一步鼓舞斗志、促进家校联系、形成教育合力,近期,高三年级各班级分别召开了“二模分析”家长会。教师、家长、学生共同把脉了“二模”考试的得失,统一了思想,明确了冲刺阶段的复习策略和管理措施,大家心往一处想、劲往一处使,充满了高考必胜的信念!  
一、“二模”成绩光荣榜


二、复习策略响当当

高三复习课,要遵循三原则、五步骤、五为主
三原则:
1.自主性原则



2.针对性原则
复习必须突出重点,针对性强,注重实效。在复习过程中,一是要注意全班学生的薄弱环节,二是要针对个别学生的存在问题。要紧扣知识的易混点、易错点设计复习内容,做到有的放矢,对症下药。
3.系统性原则
在复习过程中,必须对学科知识加以系统整理,依据基础知识的相互联系及相互转化关系,梳理归类,分块整理,重新组织,变为系统的条理化的知识,使学生所学的分散知识系统化。

五步骤:
1.忆
让学生回忆所学的主要内容,并让学生进行讨论、口述,或出示有关复习提纲,引导学生进行系统的回忆。回忆,就是学生将过去学过的旧知识不断提取而再现的过程。回忆是复习课不可缺少的环节,教师要有意识地引导学生看课题回忆所学的知识,看课本目录回忆单元知识。


2.梳

“梳”是引导学生对所学的知识进行梳理、总结、归纳,帮助学生理清知识线,分清解题思路,弄清各种解题方法联系的过程。要根据学生的回忆,进行从点到线、由线及面的总结,做到以一点或一题串一线、联一面,特别是要注意知识间纵横向联系和比较,构建知识网络。要教会学生归纳、总结的方法。在帮助学生梳理知识脉络时,可以根据复习内容教学信息量的多少,分项、分步进行整理。

“梳”的过程是梳理、沟通的过程,是将所学知识前后贯通,把知识进行泛化的过程,是复习课的鲜明特征。
3.析
对考试说明中的重点内容和学生中的疑难作进一步的分析,帮助学生解决重点、难点和疑点,从而使学生全面、准确地掌握教材内容,加深理解。这一环节重在设疑、答疑和析疑上。如内容较多时,可以分类、分专项进行分析、对比。
4.练
选择有针对性、典型性、启发性和系统性问题,引导学生进行练习。通过练习,提高学生运用知识解决实际问题的能力,发展学生的思维能力。练习时,可通过题组的形式呈现练习内容。内容要注意知识、规律、能力的纵横联系,做到举一反三,使学生通过练习不断受到启发,在练习中进一步形成知识结构。在练习设计中,可通过典型多样的练习,帮助系统整理;设计对比练习,帮助沟通与辨析;设计综合发展练习,提高学生的解题能力。练习要限时,提高效率。
5.测
让学生对复习的结果进行检测、评价与反馈。通过评价给予学生一种成功的体验或紧迫感,从而强化或激励学生好好学习,并进行及时的反馈和调控,改进学习方法。复习后期,要注意检测的节奏、综合性。

五为主
1.以学生为主
复习过程是一个信息交流过程,在这个求和中,学生是主体,教材是客体,教师是媒体,教师起着沟通学生与教材的作用。复习中切忌喧宾夺主,不要以教师的讲代替学生的学,应该把学习的主动权交给学生,发挥学生的主体作用,使学生由被动变为主动,由配角变为主角,真正做学习的主人。

2.以教材为主
 重在夯实基础,查漏补缺。

3.以课内为主
要将问题尽量解决在课堂上,课后把时间让给学生自主学习。上课前要认真备课,了解学生掌握知识的情况,精心设计教学程序,合理安排讲练时间。杜绝随便拿着一本复习资料按部讲的做法。课堂上要总结出规律性的东西。做一题,学一法,会一类,通一片。学生通过教师讲,自己练,有常学常新之感,真正达到温故而知新之效。

4.以练为主
复习课应充分体现“有讲有练,精讲多练,边讲边练,以练为主”的原则。练的内容要“全”,题目要“精”,方法要“活”,时间要“足”,单题时间要“限”,要限格答题,赋分批改。训练应循序渐进,由浅入深,由简到繁,由专项到综合。训练的过程,就是解题方法的固化过程,逐渐达到规范化、自动化、多元化。

5.以能力为主



、管理措施强强强
☞强化四种意识:责任意识、目标意识、竞争意识、合作意识。



强化班级常规管理。


注重学生心理疏导


发挥“导师制”功能,做好点对点培优补差工作。


制定高考冲刺50天计划。


、家长助力棒棒棒
对孩子适当的期望值。期望值过高:孩子拼命按家长的意愿生活、学习,也许父母感到满足,但孩子生活得较为压抑,甚至影响心理健康。尽力后仍达不到家长的要求,双方均失望,可能导致孩子自暴自弃。期望值过低或没有:尚不自觉的孩子缺少外在精神支持,认为不重视、无所谓。适当的期望值:在原有基础上适当拔高,不操之过急,不高不可攀,否则可能大家都失望。



 ☞了解孩子一天的每个时间段在做什么。

 ☞生活上多照顾,合理安排作息及饮食,注意补充营养。

 ☞精神上多抚慰,与孩子多沟通,多鼓励,少批评。

 ☞和老师多联系,及时掌握孩子在校学习情况。



让我们在这浓浓的春意中播种希望、播种明天!

南师附校,高三加油!