让纪律变成自律之二

发布时间:2015-06-19 18:34:19   文章来源:学工     浏览次数:
                                                           初二 叶明杨

      老师们、同学们,早上好!

我今天国旗下讲话的题目是让纪律变成自律

有一个传说,相信大家都听过:一次,鲁班教他的徒弟做圆台和方台,可是徒弟怎么也做不好。于是,徒弟去请教师傅。鲁班拿出两样东西给这个徒弟。过了一会儿,徒弟拿出两件十分像样的圆台和方台。鲁班交给徒弟的那两样东西就是规和矩。规是圆规,用来画圆;矩相当于尺,可画出直线。这就是所谓的没有规矩不成方圆。这个故事常常被用来教育人们,做人要遵纪守法。的确,无论大到一个国家,还是小到一个学校,一个班级,纪律是执行任务的保证。没有铁的纪律,任何伟大的事业都不能成功,包括考取理想的大学和高中。

然而,我认为,这个传说用在同学们的身上又显得不那么恰当,因为我们不是木头和泥土,我们是朝气蓬勃的中学生,是有思想、有理想的活生生的人,我们的成长不是等着别人将我们打造成各种形状,更多的时候是要靠我们的自我管理、自我约束,将纪律与规范内化为自己内心的道德力量,自发地成长为一个优秀的人才

有人曾调查,中国少年儿童心中最大的偶像是谁?得票最多的是孙悟空。那我们不妨回到儿时的男神身上去找找,他律变成自律的力量是多么强大。桀骜不驯的孙悟空因经常破坏取经团队的纪律,而在第十四回被戴上了紧箍咒,从此受到了来自外界的纪律要求。在接下来的八十六回中,唐僧一共念了十次,最后一次是在第五十八回,也就是说后四十二回中,孙悟空已经能够将外来的纪律要求,变成自己的自律能力,于是紧箍咒也就成了装饰,剩下的只有肝胆相照、师徒情深。最终孙悟空也完成取经大业,修成正果。设想一下,假如孙悟空不能将纪律变为自律,他完全可以趁唐僧睡觉的时候上去一个闷棍把他敲死,但这样的做法换来的会是什么结局?一事无成甚至还会受到法界严惩。

我们选择来到学校学习,也就是选择了一条取经的道路。我们在这条道路上不仅学习知识,更要学会做人。知识的学习有考试来验证,而做人标准用什么来衡量呢?看看我们的《中学生日常行为规范》,再对照一下我们的行为,上课迟到、上课睡觉、污言秽语、应付作业、考试作弊、破坏公物等等,难道我们只能成为这些丑陋现象的制造者吗?谁又能指望在一个充斥违纪的环境里变得优秀呢?这并非是纪律出了问题,而是我们的自觉遵守意识出了问题,我们的执行出了问题,我们的思想出了问题。在这个校园里,和谐的环境、良好的秩序是我们学习的保障,而这些既不是天上掉下来的,也不应该是被管出来的,而是要靠我们自己合力去创造的,只有越来越多的同学认识到违反纪律是一件令人羞愧的事情,有意识地规范自身的行为,处处严格要求自己,那么整体环境的真正改善才会成为现实,而最大的受益者也正是我们自己。

遵守纪律是一种尊重,一种美德,更是一种责任。同学们,当我们获得成就和荣誉的时候,当我们取得成功和胜利的时候,你可曾想过正是因为有了纪律这位严肃的朋友从早到晚伴随在我们身旁,才造就了你的一切。正是因为它的力量,我们的秩序才更加井然,我们的生活才更加自由,我们攀登的脚步才更加坚实。

愿同学们养成文明守纪的习惯,与纪律同行,去实现我们的理想,使我们的人生更加灿烂辉煌。昨日的习惯,已经造就了今日的我们,而今日的习惯将决定我们的明天。让我们从今天做起,从现在做起,养成各种良好的习惯,遵守纪律,明天定能成就属于我们的大未来!我的讲话到此结束,谢谢大家!