让纪律变成自律之一

发布时间:2015-06-19 18:30:39   文章来源:学工     浏览次数:
                                                                                                                              

 各位老师、同学们: 

大家上午好!我今天国旗下讲话的题目是:让纪律变成自律。

从人的本性上来说,没有人喜欢被约束,大多向往无拘无束的生活。然而,断了线的风筝,不但得不到自由,反而会栽得灰头土脸;脱了疆的野马,驰骋闯荡,狂奔过后伤人害己;开出铁轨的列车,不但无缘于自由,反而会车毁人亡。

让我们看看《现代汉语词典》中对纪律和自由的解释。纪律:为了维护集体利益并保证工作的正常进行而制定的要求每个成员遵守的规章、条文。自由:在法律规定的范围内,随自己意志活动的权利。可见,纪律是为维护正常程序而定的,自由也是要在纪律规定的范围内实行,没有纪律约束的自由不是真正的自由。

可是我们有许多同学并不明白这一点,喜欢我行我素,倾心于想象中的西式教育,吐槽我们的应试教育。殊不知,美国的学校教育,不是我们想象的那样宽松,很多方面,他们甚至要求得比中国学校似乎更严格。美国基础学校对学生的培养很细,从生活习惯、学习习惯、公共场所与人相处的各种行为习惯,都有明确的要求。学生如果违纪,同样会受到惩罚。一位留美教育没有任何商量余地天条。再说英国,如果学生几次违反课堂纪律,影响教师上课,学校有权将其停课,由家长带回教育,直至改正,因为英国法律规定不能因为任何一个人而影响全体同学正常听课的权利!我无意比较各国教育政策的优劣,我只是想说,任何一个国家都没有绝对的自由,任何一所学校都有自己的纪律。

我们有些同学不理老师的良苦用心,一旦受到批评就觉得是和自己过不去,是老师看自己不顺眼,故意为难自己,从而敌视学校的规定,敌视班级的纪律,敌视老师。同学们,教书育人是我们老师必须履行的职责。玉不琢不成器,树不经刀斧的修剪也无法长成参天大树。请理解你们的老师,相信他是发自内心希望你健康成长、越来越好。

纪律是学习的保证,也是安全的保证。制度的管理、纪律的约束都是为了使校园变得文明安全,为了让每个人获得真正平等的自由。守纪律需要自控力。自控,是一个非常基本和可贵的素质,比如我们都听说过有个斯坦福棉花糖实验,说那些能坚持不吃第一块棉花糖,一直等到实验人员拿来第二块棉花糖再吃,表现出强硬自控能力的孩子,最后都有出息,如果我们每个人都能克制自己的言行,上课必须坐直,铃声一响必须快速进教室,自习课必须闭好嘴巴,保持安静,时时事事自觉,纪律有和没有一样,就会达到纪律的终极目标——自律。化被动约束为主动自律,勿以恶小而为之,勿以善小而不为,附校会因你我的文明守纪而更加美好。

                                                                                                                                   谭冰老师