安全 纪律

发布时间:2015-11-02 15:09:17   文章来源:学工     浏览次数:
 各位老师、同学们:

 我今天讲话的关键词为“安全、纪律”。

 新的学期已经过去一个半月了,相信每个同学都已经为自己设定或调整刷新了本学期的明确奋斗目标和努力方向,为了实现这个目标,我相信大家一定会珍惜时间,勤奋进取。然而在此过程中,牢固的安全意识和严格的校规校纪就像是两条结结实实的安全带,保护着我们的人身安全,保证我们在成长的道路上能够始终正道直行,为我们抵达成功的彼岸保驾护航。例如:在我们进行的运动会期间,在巡查时,竟然有4名校外人员,翻墙进入我校,抓到后都说是找我校某某同学的;还有在上周各年级举行的月考中,已有7名学生因作弊而受到了处理……因此,我有必要对现有的校园安全管理和常规管理制度进行重申和强调。

一、安全重于泰山,安全贵在防范,安全要牢记在心间。

安全是一个老生常谈的问题,虽然我们是初、高中学生,但有些同学对安全问题,对自身与他人生命的理解、想法和他们的所作所为,又不得不让人为他们捏一把汗,扼腕痛惜。比如,个别同学不能正确处理同学之间的小矛盾,常常恶语相向;为数不少的同学放学一出校门就将电动自行车骑到机动车道上,闯红灯、逆行骑车、横穿马路等危险行为也不乏其人去做;少数同学不把父母的血汗钱当回事,手里总是拿着昂贵的手机,随手放在教室书中、宿舍枕头之下或者放在很容易开口的衣兜内,也不知道自己是什么时候丢的,等等。因此,我们要时时刻刻注意安全,不能让我们的行为有偏差,更不能让父母为我们的生命担心甚至痛心。有两点建议给大家:

1、不要去伤害他人,我相信我们学校的学生都是善良的,不会恶意伤害他人的,但有时自己的不当行为、语言造成他人的伤害。所以要求同学们,课间举止文明,上下楼梯、出入人群拥挤场合,不争先恐后,不推挤打闹。不在教室和宿舍接触电器插座、私装私用充电器等电器设备。

2、不被外物伤害,这里的外物可能是公路上的汽车,也可能是无证摊贩的餐点,也可能社会上的不良分子,甚至可能是你认为的好朋友。在有意或无意中他们可能伤害了你,责任在他可受苦的是自己,所以大家应保护好自己,上学、放学路上无论骑车还是步行都要遵守交通安全法,校内做到推车步行。不得进入学校的建设工地。同时增强财物防盗意识,如有生活费、贵重物品等可交班主任、生活老师代管,用餐注意文明守序和饮食卫生,不买外卖。学校采取周末离校要验卡、返校仍要验卡的方式,这样才能有效防止校外人员进入校园。同学更不可约校外人员随意进入校园

二、纪律是安全带,纪律是保险绳

同学们,我们经常说,纪律是成功的保证,无规矩不成方圆,无纪律不成校园。在我们充满豪情壮志向学习目标奋进、在人生跑道上奔跑的时候,请不要忘却,认真学习并严格遵守校规校纪,进一步提升自我,超越自我。为此,除了学校的三条“高压线”以外,我今天只强调其中的一部分,同学必须了解、牢记、严格遵守。

按时上课,不迟到、不早退、不旷课,特别是有选修课和社团的班级,更应遵守考勤制度。车辆必须停放指定位置,禁止乱停乱放,学校保安有权对违规车辆进行处理,对违反者给予批评教育并进行扣车处理。

体育锻炼时,应准时到达指定地点,整队做到快、静、齐,按规定要求进行锻炼,并注意安全 ,各班要认真检查出勤情况,确有身体原因不能跑操的须向班主任请假并在指定场所观摩,不得滞留教室、医务室、厕所等处。体育委员负责清点人数, 无故缺席的,均作旷课处理。

严格遵守学校的宿舍卫生制度和纪律要求,晚上在迟于规定时间返回宿舍,必须有老师的证明才可以进入,影响他人要尽可能的小

同学们,安全在左,纪律在右,安全和纪律是我们的左右两臂,没有了它们,我们走路就会左右摇晃、寸步难行,甚至要跌跟头、吃苦头。让我们同纪律相伴、与安全同行,用安全和纪律为我们的学习保驾护航,在通向成功的阳光大道上昂首阔步、正道直行,去实现我们每一个人的梦想!  

谢谢大家!

                                          学工处  岳成老师