我身边的正能量

发布时间:2015-11-03 08:22:28   文章来源:学工     浏览次数:
                  正能量这个词自2013年风靡网络至今,代表着一种积极向上的生活姿态。有人说,正能量是人身居困境不灭的理想,令蒲松龄家徒四壁仍能写鬼写妖高人一等,刺贪刺虎入木三分;是人面对命运昂起的头颅,令史铁生用坚毅的笔杆书写生命的奇迹;是人寻找人生意义的基石,令柳永无缘仕途却凡有井水处,皆能歌其词。所以人需要正能量,让人生不至于荒废无为。

    犹太作家威塞尔说:美的反面不是丑,是冷漠;信仰的反面不是异端,是冷漠;生命的反面不是死亡,是冷漠。小悦悦的死去令人叹惋,彭宇的被告令人震颤。易中天先生说人性的善良,就像全人类都能输的O型血,能拯救道德的沦丧,能温暖世道的寒凉。国是家,善是魂,勤为本,俭养德,诚立身,孝当先,和为贵。这不都是世界对正能量的呼唤吗?
   
其实正能量早已传遍我们周遭、深入你我骨髓。挑灯备课的老师,起早开门的同学传递的是正能量;摆放整齐的碗碟,归置分类的垃圾传递的是正能量;尊敬师长的问好,友爱伙伴的谦让传递的也是正能量......
   
我们还要呼唤更多的正能量,来持续这份热情。正如我们面临的期中考试,我们需要认真备考、诚信答题,唯有如此才能在激发自我潜能、激励学习态度的同时胸怀坦荡地助力守护考场这片净土。
   
同样地,在即将来临的社会实践中,我们必须讲究文明、尊重秩序,力所能及、从我做起,展现附校正能量,温暖整个南京城,唯有如此才不枉为当代中学生。
   
其实,正能量没我们想象的那么遥不可及。在日常生活中仪态大方、衣着得体、讲究卫生、爱惜粮食、用语文明、诚恳友善、宽容礼让、诚信待人、扶老助弱、爱护环境、遵守秩序、尊重民俗、恪守公德、按规行礼等等,这些都是我们理应具备且能轻而易举创造的正能量,何乐而不为?
   
正能量是清醒已知后的自我优化,是使人不断趋于优秀、以实现人生价值的最大化的积极动力。林则徐用虎门销烟响应苟利国家生死以,岂因祸福避趋之,鲁迅用犀利的文字呐喊不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。毛泽东:问苍茫大地,谁主沉浮。周恩来为中华之崛起而读书,他们矢志不渝,诠释他们时代里的正能量。
   
纵有千古,横有八荒。同学们,这是我们的时代,这是一个需要我们用自己的方式延续、传递正能量的时代。故今日之责任不在他人,而在我少年,少年强则国强,少年进步则国进步,少年雄于地球,则国雄于地球。激发你的正能量吧,美化自我,美化他人,美化这个与你同呼吸共命运的世界!

                                               
高二3  夏斯曼