考试中收获品格

发布时间:2015-11-03 08:20:41   文章来源:学工     浏览次数:
 老师们、同学们:上午好!

时间过的飞快,期中考试悄然而至,我们应该以什么样的姿态迎接它的翩然而来呢?考试是一次总结,是教与学的一个基本环节,这样的考试我们无法躲避,我们必须正视,这样的考试我们只有微笑着面对,才能获得经验和教训。对于一个学生的成绩的考评,分数是一个简单的标尺,对一群学生成绩的比较是名次的简单排列。中考要排名,高考要排名。所以我们不得不重视分数,不得不重视排名!

但是除了这些看的见的东西,冰冷的数字之外,还要看看你的学习目标是否已经明确,学习兴趣是否日益浓厚,学习意志是否坚韧刚强,学习基础是否扎实牢固,学习方法是否正确有效,我们呼唤这样的学生:不为分数而学习却取得好成绩,因为学习是自觉的、自发的;不为名次而学习却考出了真水平,因为学习是快乐的。在这个一天不学习就会落后的时代,我们要拿出“知之者不如好之者,好之者不如乐知者”的学习态度来对待学习,在不需要进行考试的学习内容上,我们仍然要保持旺盛的学习兴趣,这才是真正的学习。

考试既然是无法逃避的,那就要敢于应对,科学备考,为此给大家几点建议:

一、制定合理的复习计划。离期中考试还有一周的时间,同学们一定要根据自己的实际情况, 制订好复习计划,按计划有条不紊地进行全面系统复习,查漏补缺,打好扎实的基础,即使前面没学好,从今天开始也不晚,迟做总比不做好!

二、讲究方法,适当做题。不同的方法也许适用于不同的人,我们应在实际运用中找到适合自己的复习方法,适合的才是最好的,同时应注意不断地变换自己的复习方法。当然复习时适当地做题是必不可少的,可以选做不同类型的题目,掌握各种类型题目的解题方法,要有的放矢地解题,注重少而精,把握一题多变,多方求教,着重理解。在练习中使知识点得到巩固,运用能力得到提高。同时,当老师带领大家复习的时候,一定要认真听讲,紧跟老师的思路,这样会达到事半功倍的效果。

三、要善于动脑,勤学好问,提高效率。在复习过程中,要独立思考,善于质疑,不放过任何一个疑难问题,有问题,就要主动向老师或同学请教。俗话说:“勤能补拙,熟能生巧”,带着问题上考场是无法取得好成绩的。期中考试已经迫在眉睫,每一位同学都要珍惜分分秒秒,并提高复习效率,不要将时间空耗在无聊的玩耍和打闹之中。

四、自信是取得成绩的法宝,是一种潜在的、可贵的、强大的力量,有了它,就可以干出一番惊天动地的伟大事业来。父母给了我们一颗滚烫的心,我们就是要给它贴上“自信”的标签。在复习考试中,我们就是要有这种自信心,要相信自己,相信自己的努力一定会获得成功。只要有自信,我们就会战胜自己,战胜困难,在勤奋中勇敢前行,在期中考试中放射异彩。

五、总结反思是取得成绩的阶梯。人类在总结中发展,时代在反思中进步。在复习考试中,我们要善于总结,善于反思,总结是前进的动力,反思是明天的彩带。只有善于总结的人才会拥有新的灿烂,只有善于反思的人才会获得美好的未来。我们复习一章就总结一章,复习一课就反思一课,在总结反思中吸取经验,找出不足,及时弥补,不断进步。在总结中打拼天下,在反思中书写成功。

期中考试已经热情地张开了双臂,让我们用真诚、自信、拼搏的精神投入到复习迎考中,用优异的成绩为她编织美丽的花环,祝各位同学考出满意成绩!