护一片净土,留一份美好

发布时间:2015-11-03 08:19:38   文章来源:学工     浏览次数:
 各位老师,同学们,大家上午好。

  今天我演讲的主题是“护一片净土,留一份美好”。

环境保护并不是一个新鲜的话题,但是如今却成为我们国家乃至全世界的头等大事。

不可否认,环境保护是一个庞大的、系统性的工程,关系着千千万万人的命运,所以,这也需要所有人的配合与努力。我们知道,人类只有一个地球,而地球正受到各种污染的侵袭:废物污染、水质污染、空气污染、噪音污染等等。如果有那么一天,地球不堪重负,我们只有死路一条。所以,作为地球上的一员,我们不能只是担忧和抱怨,而必须加紧行动,像爱护我们自己一样爱护地球。那么我们应该怎么做呢?

  对于我们来说,保护环境应当从校园中做起。我们的校园环境十分幽雅,春夏秋冬各是一幅美丽的画卷。令人惋惜的是,校园中一些大煞风景的不文明现象仍然存在:碧绿的草坪里长出了白色的塑料花,垃圾桶的几步之遥处静静地躺着包装袋,牛奶盒在校园中到处可见,粉笔灰随风起舞……消除这些与美丽校园不协调的现象,需要我们每一位同学的配合。

  首先,我们应当从自己身边的点滴小事做起。在宿舍中,早起后要自觉打理床铺,保持宿舍整洁;到班之后,要收拾好属于自己的一小块地方;在食堂用餐后将碗筷归位。

  其次,在日常生活中,我们应当节约资源,减少污染。具体来说就是,节约用水,节约用电,不乱扔垃圾,同时注意回收和循环再利用等等。只有这样,我们才不会透支我们有限的资源,才不会给我们自己和我们的后代留下遗憾。

  环境是我们人类赖以生存的基本空间,也是人类寻求发展的物质基础,更是折射一个国家、一个民族、一个人文明程度的标志。保护环境,是我们每一个人义不容辞的责任。因此,我希望人们能重视环境保护工作,并付诸行动,从自身做起,从身边的小事做起。当你正想随手扔出瓜皮果壳的时候,请你多走几步,把它放到垃圾箱里;当你在路上看到纸片或包装袋的时候,请弯弯腰,将它捡起;当你正要践踏草坪的时候,请绕个弯多走几步,足下留情;当你正要攀折花木的时候,就想一想在它背后播撒过多少辛劳汗水的园丁!要知道,只有时时讲究文明,人人注重环保,个个遵守公德,我们的环境才会变得更加美丽。
   
无论是过去、现在,还是未来,也无论是家庭、国家,还是世界,环境永远是我们的朋友,善待朋友,就是善待我们自己。最后,让我们一起说声:保护环境,从我做起!

  我的演讲到此结束,谢谢大家。

                                      初三(5)班 刘铁铮