润物无声话文化
谈班级精神文化建设的魅力

发布时间:2015-11-03 08:17:23   文章来源:学工     浏览次数:
 尊敬的各位领导、亲爱的老师和同学们:

大家上午好!青春见证努力,微笑期待成功,上周我校成功举办了第十五届田径运动会,开幕式上每个班级的表演都很有创意,或青春,或活力,或彰显团结,或书写奋进,真是精彩纷呈。在这一个个创意的背后,我看到的是一个个不同文化追求的班级。我是一个什么样的班级,我的班级有什么样的理念,我们要创造什么样的辉煌,都在开幕式表演中展现了出来,再联想到各个班级中各具特色的环境布置,不得不说,班级文化建设是班级建设必不可少的部分,它在无形中引导着一个班级,所以我今天我国旗下讲话的题目就是《润物无声话文化》。

首先,我们要了解什么是班级文化。班级文化就是班级风貌,是区别于其他班级的核心元素。一个班级的管理,说到底就是打造一个班级的文化。班级文化是可以摸得着、看得见的环境文化,也就是物质文化,比如教室墙壁上的名言警句,英雄人物或世界名人的画像;悬挂在教室前面的班训、班风等醒目图案和标语等等。班级文化也可以是一种“隐性文化”,包括制度文化、观念文化和行为文化。通俗地说就是班级目标、班风、学风和班规。

那么,我们怎样才能创建出良好的班级文化呢?

1.让自己的教室干净起来。

在一个窗明几净,富有极厚文化氛围的班级中,全体学生会自发地形成一股浓郁的学习风气;学会发现美,欣赏美,创造美;才能身心舒畅,做事条理清楚。

2.让自己的教室美观起来

苏霍姆林斯基曾经说过,要使教室的每一面墙壁都具有教育的作用。可见,对于教育而言,一切都可以成为它有利的素材。原初二4班前方有几个鲜明的大字——正气大气书卷气,既使教室文雅漂亮,又对学生进行思想上的引导。除此以外,两侧的墙壁可以贴一些字画、人物等;教室的四角,可以把它安排成自然角、科技角、书法角等;后面的黑板报经常更换,由学生自己排版、策划;教室前面黑板的上方可以挑选一句整个班级的座右铭。

建设好班级的文化环境,只是给这个班级做了一件好看的外衣,班级的精神文化才是班级文化的核心,最能体现出班级的个性。

班旗、班歌、班徽的设计,此三者是班级文化环境建设起始点,像一场音乐会前的造势活动,令观众更加神往。我们附校每年都有各班级的班旗、班歌、班徽的设计活动班旗、班歌、班徽作为班级和班级特色的标志有助于学生对班级产生认同感和自豪感,加强班级的凝聚力,增进学生间的了解和信任。

 “班风”的建设是班级文化建设的重头戏,也是整个文化环境建设的核心部分。对它的建设,主要是从这两个方面:一目标建设,二班级公约,即制定适合本班特色的班规。思想指导行动!一个班级想往什么方向去,一个班级想培养什么样的人才,都体现在班级目标中。在全体成员集体表决的基础上形成本班的班级规章、制度、公约和纪律,给制度以灵魂,共同发挥规章制度的强制作用和激励作用,使班级形成“事事有人做,人人有事做,时时有事做,事事有时做”的良好局面。

我相信只要我们每一位老师和同学都能做个有心人,共同来关注班级文化建设,班级文化一定能在学校教育中有效地发挥它的作用,真正做到"随风潜入夜,润物细无声"

以上是我的点滴杂谈,思之所及,未能深虑,请大家指正。

我的讲话到此结束,最后祝大家工作顺利,幸福安康!谢谢大家!

                                                刘聪