爱国,请从文明礼仪做起

发布时间:2015-11-03 08:13:26   文章来源:学工     浏览次数:
 尊敬的老师们,亲爱的同学们,上午好!

我国旗下讲话的题目是“爱国,从文明做起”。

   十月的第一缕阳光,迎来了祖国六十六岁的华诞,,六十六载的峥嵘岁月,成就了和平盛世,国泰民安!伟大的祖国,正向实现民族复兴的中国梦迈进!

    近年来,富起来的中国人纷纷走出国门,去国外观光旅游,不料却引起国外媒体的诸多批评,比如,在公共场所大声讲话,随手乱扔垃圾,不重视公共环境的卫生,不能够安静地排队等等,使得中国人的海外形象在一次次的媒体报道中不断被贬低。其实,这样的行为,在国内的旅游景点,在日常生活中,在我们的校园内,也随处可见。我并不赞同把国人的某些不文明陋习等同于中华民族的整体素质,但是,在人类的交往中,文明礼仪却是人的第一张名片。也许,一次无意识的不文明行为,就会改变别人的看法,也会让祖国母亲汗颜。

古人云:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,物质文明的进步,对精神文明提出了更高的要求。今天,祖国的繁荣富强足以让每个中国人感到骄傲和自豪,作为中华儿女,我们也有责任让自己的行为与祖国的发展相匹配。我认为,爱国,首先让我们从文明礼仪做起。无论在国内还是在国外,无论在社区还是在校园,在公共场所讲话时,请放低声音,尊重他人的存在;游玩时,不追逐打闹,推推搡搡,爱护景区的环境卫生。在需要排队的时候,遵守规则,安静有序;在升旗的时候站姿端正,庄严致敬;与人交往时,彬彬有礼,热情大方。我们一起做讲文明,懂礼仪的中国人。

礼仪,不仅是个人生活的小事,也是反映国家精神文明的大事。中国,历来就是文明礼仪之邦,这一美誉应当一直被传承和发扬。同学们,让我们每个人都行动起来,不断的修正自己身上不文明的陋习,有意识地培养文明的习惯,一个懂得温文尔雅,恭谦礼让,处事得体,知书达理的民族,一定会是祖国最高贵、最炫目的名片。

  谢谢!

                                                初二年级组 周萍