在2015—2016学年第一学期开学典礼上的讲话

发布时间:2015-11-03 08:10:26   文章来源:学工     浏览次数:

 

老师们、同学们:

一个新的学年、一个新的学期又开始了。

每年的这个时候,我们都要举行这样一个仪式;

每年的这个时候,我们都会迎来一批新的老师和新的同学,他们为附校注入了新鲜的血液,他们将使附校息息相传。在此,首先请允许我代表学校向他们的到来表示最热烈的欢迎!

与往年不同的是,经过一个暑假的紧张和忙碌,学校的新食堂、新塑胶球场已经交付使用,新科技楼、图书馆、体育馆也正按预定计划有序建设中,尽管校园内还有多处存有建筑脚手架,宿舍、教室等还留有明显的建筑的痕迹,但我们应该可以看到附校呈现出的新的生机、活力和希望!

翻开附校的历史,短短的十五六年,短短的一个暑假,我们可以毫无愧色地说,我们附校的历代建设者,包括我们今天在校的每一位师生、员工同志们,正在用真实的行动和坚定的信念共同创造着新的奇迹!

 

老师们、同学们,今年的开学,我们还恰逢一个特别的日子————纪念抗日战争胜利70周年!

70年前的1945815日,日本天皇通过广播宣读《终战诏书》,宣布无条件投降。

70年前的194592日,日本政府在美国军舰上正式签字投降。这一签字,标志着日本发动侵华战争彻底失败,第二次世界大战、全世界反法西斯战争最终结束。

作为南京人民,作为南京人,我们还应该记住一个日子————70年前的194599日,日本向中国人民投降,在中国的南京签字。

作为纪念日,1951813日,国务院当时叫政务院发布公告,确定93日为中国人民抗日战争胜利纪念日,这个日子确定后,我国在抗日战争胜利每隔10年都举办了纪念活动。

2014227日下午,第十二届全国人民代表大会常务委员会第七次会议表决通过,决定将93日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,将1213日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。

这一决议的通过,意味着抗日战争胜利纪念日和南京大屠杀公祭日均上升为国家纪念日。

 

同学们,老师们,作为生活在和平岁月的我们,永远应该牢记70年前我们的先辈、我们的民族经历的历次苦难!

作为今人,我们永远应该明白“饮水思源、独立自强”!因为只有自立、自强才能防范灭族、挨打的厄运!

特别是作为今天坐在课堂上学习的同学们,更应该明白独立自强的最好方式是放眼全球,以世界为参照系,学习和借鉴世界一切先进的技术、思想、理论、文化和文明成就……并创造性地、脚踏实地地将其融合到我们的民族文化中!同时团结一切可以团结的人,特别是我们自己的同胞,倡导和平、拒绝战争!

 

同学们、老师们,每个时代都赋予着每个时代的人们特定的使命和责任!在科技突飞猛进、全球已经成为一个“小村”的网络密布的大数据时代,我们附校不但要培养和造就出杰出的科学巨匠、艺术大家、思想家,培养和造就出我们这个时代需要的战斗英雄、劳动模范、学术大师甚至治国的英才!更应该培养和造就出能够活跃在世界舞台,对话世界、影响世界、主导世界、引领世界的杰出人才!

让我们师生共同努力!

                                       陆一鹏                                                     
                                       201591