第二十周国旗下讲话

发布时间:2015-01-12 16:53:17   文章来源:学工     浏览次数:
                                                                                            第二十周国旗下讲话
                                                                                                                                        孙勤老师


    亲爱的同学们,尊敬的同仁们,上午好!

今天阳光灿烂,头顶的天空湛蓝,我们看得见;今天的草木虽临冬而凋但依旧飘散着草木味,一会儿食堂还会有饭菜飘香,我们闻得到。然而,20141231日晚在上海外滩参加跨年活动的36个年轻的生命,他们早就看不见也闻不到了;同时受伤的49个年轻人,还有10人仍躺在医院里痛苦呻吟。

悲剧发生了,我们总要思考悲剧发生的原因,总要以此警戒自己和后来人,要做好该做的事情,避免悲剧再次发生的。这就是我今天旗下讲话的内容和目的。

 

我在网上搜索对于这次事故的各种说法,我发现骂政府无能的多,骂国人没素质的多。然而,我注意到一篇201512腾讯评论《外滩踩踏事故:悲剧为何发生》的评论写得特别全面,特别客观,特别有用。

我给大家简略的说说它的内容,评论指出:

一、事故发生的直接原因是人流对冲导致踩踏。

当所谓的“灯光秀”即将开始,部分人想上到观景平台,部分人想下观景平台,人流产生对冲,于是酿成悲剧。第一次踩踏的事发地点为陈毅广场通往外滩观景平台的阶梯上,2334分,阶梯最低处忽然有人被挤倒,更多的人被层层涌来的人浪压倒,形势开始失控。踩踏引起了混乱,紧接着,由于人流量大、秩序混乱、在台阶不远处的中山东一路、南京东路丁字路口,发生了第二次踩踏。

二、即使是如上海这般的大城市,公共安全管理也并不成熟。

虽然,上海确实是公共安全基础设施建设比较成熟的现代大都市,但在事故之后看来,除了基础设施建设,这个城市公共安全管理在组织、体系、文化上均存在结构性缺陷。

三、踩踏发生的诱因一般来说都很小。

虽然逃避临时发生的地震、爆炸、火灾等灾难会引起的恐慌性挤压从而造成踩踏事故,但事实是大多数踩踏事故都并非因此导致。有人统计,2000年至2006年间,国内外大型活动中发生85起踩踏事故,多发于节日庆贺、体育赛事、宗教活动期间人群集中之地。人群过于密集拥挤,有人跌倒后引起连锁反应,短时间造成大量人员叠压引起挤压和踩踏伤。

触发点虽然很小,后果却很惨烈。前述所统计的这85起踩踏事故,共造成4026人死亡,7513人受伤,平均每起踩踏事故死亡人数约为47人,受伤人数约为88人。平均每起事故都达到了中国规定的特别重大伤亡事故级别(30人以上死亡)。

四、人群聚集时,缺乏有效管理是踩踏事故发生的根本原因。

大规模的人群聚集都是有很大风险的。但人群聚集并不一定导致踩踏事故,人群聚集却没有有效的管理才是问题所在。

往年外滩跨年灯光秀,禁行,停航,关隧道,封站,因而没有事故。今年,改地点,没有封锁主要路口,没有控制人流量,主管方明显缺乏有效管理,就酿成了惨剧。

五、杜绝惨剧再度发生,政府责无旁贷,个人自救能力亦不可缺少。

不被踩踏的最有效办法就是避免踩踏事故发生,这一点政府责无旁贷。踩踏事故并非中国大陆独有,关键是汲取经验教训,避免悲剧再次发生。

在香港, 19921231日晚发生的兰桂坊踩踏事故共造成21人死、63人受伤,催生出一整套大型活动安全防范体系。

踩踏悲剧的发生,有复杂的管理因素和心理因素,也与个人的安全教育、安全意识、自救措施和急救能力密切相关。外滩踩踏事件的亲历者在遇到公共安全事件的时候很多人表现得心理高度紧张,慌张无措。这和美国911事件中,数千人秩序井然地从大楼中步行撤出,没有踩踏,甚至还给消防员留出一侧的救援通道的从容完全不能比。

因此,我们要提高灾难发生时的自救能力,除了提高对于灾难的防患意识和接受必不可少的公共安全教育,在我们的日常生活中也应当时时刻刻有训练公共秩序的意识。毕竟人多是发生踩踏事件的基本原因,人群聚集的地方若能为维护良好的公共秩序,也能有效降低事故发生的概率。

 

文章说得真好!所以我在这里冒昧的引用了,感谢作者!

拥堵的人群,无序的公众,缺效的管理,一点小小的诱因就能导致重大的惨剧!

所以,同学们,当我们行进在狭窄的楼道里上下的时候,当我们一窝蜂涌进小超市,或围堵在小超市窗口门前的时候,当我们外出参加活动的时候,当我们随着家长投进旅游景点的时候……我们要有安全意识,要有秩序意识!如果有这些意识的话,下面的惨剧就不会发生了!

2014927,昆明一小学踩踏事故发生;

2013227,湖北一小学踩踏事故发生;

2013328,西安海洋馆踩踏事故发生;

2013417,深圳学生拓展训练后踩踏事故发生;

2009113,湖南省西江小学踩踏事故发生;

20091125,重庆市某中心学校踩踏事故发生;

2009127,湖南育才中学踩踏事故发生;

……

我不想再一一罗列了,惨象使我们目不忍视!

但是,我真是不同意,网上有人批评、谩骂的那样,中国人就是不文明,中国人就是没有素质。

我觉得,我们只是还没有做好而已——没有意识到,没有训练过,没有创建出一整套的城市安全体系……

所以,同仁们,同学们!我们在学校里,就要把制度建设好,要把管理做做好,要把教育学习搞搞好,要把安全意识培养好、安全技能训练好,要把卫生打扫好、垃圾归位好,要把学校爱护好、个人物品保管好,这样我们身在学校里才安全,才有序,才健康,才有收获;我们走出去,才能自然地显出文明和素质,才能自然地让人不看轻!

如果我们自己默许了别有用心者、别有用心的国家总给中国人戴上的“不文明没素质”的大帽子,那么我们很可能就在这样的帽子下,自暴自弃,自轻自贱,真的做个无赖了!

这是我今天旗下讲话的第二个目的,我们要相信我们是文明的有素质的,我们要学会去做好,训练自己做好!