伟大复兴路 赤诚中国心

发布时间:2014-10-23 09:38:27   文章来源:学工     浏览次数:
                                                                                                                                                                                                                                                                         国旗下讲话:周月

同学们,老师们,今天,能够站在庄严的国旗下做此次讲话,我感到非常的荣幸。今年是中华人民共和国成立65周年,今年也是甲午中日战争120周年祭,我们今天的话题是爱国。国当然是中国,爱,原意指的是一种深挚的感情。有人会说,深挚感情的产生是需要理由的,我不知道我是否能爱国,我也不关心我是否爱国,因为这和我每天的吃饭穿衣学习工作似乎没有太多的直接关系。可是我今天想说的是,爱国也许应该是一份自自然然、单单纯纯的乡土之爱,纯洁而珍贵的集体归属感,是对中华民族的认同、荣誉和责任感!

     可是荣誉?我们的荣誉感也许已经被历史课本打败了。中国古代的辉煌文明似乎因为时间太过久远没能给予我们太多的荣耀感,而在近代,我们却看到中国经历了历史上最屈辱的岁月,饱受侵略、压迫和剥削,几经挣扎、探索、付出了血的代价才最终获得民族独立、解放和自由,在近现代,我们又似乎一直在追赶世界的脚步,加紧融入世界的潮流。老师是80后,在我们这一代心中,曾有一段时间觉得欧洲、美国那才是最好的,样样都比中国好!也许同学们会觉得老师这是崇洋啊。你们是90后和00后了,我想问,今天的你们会因为自己的民族和国家感到荣耀吗?我们的荣誉感也许也被媒体信息挫败了。打开网络新闻,我们看到很多社会问题,个人品行败坏、利益纠纷、政治腐败,舆论不自由,似乎中国人的形象就像柏杨先生说的那样丑陋不堪!可是我看着今天在场的老师和同学们,我却完全不能将你们与丑陋这个词联系到一起。我相信你们自己也不能承认吧。所以,我们在自我反省的同时,是不是要对媒体信息更多警惕一些?更多的思考一点?大家知道美国通缉一个叫斯诺登的人吧,原因你们知道吗?是因为他在网上曝光了美国政府通过google监控全球用户信息的事,美国是自由的象征吗?他的舆论真的是我们想象的那么自由吗?

     两百年前,军事家拿破仑曾经说过:“中国是一只睡狮,一旦它醒来,整个世界都会为之颤抖!”因为他知道,曾经强盛而坚韧的民族不会永远沉沦。他提到的雄狮是我们国家,在我们的心目中,我们的国家又是什么形象呢?

     1978年开始改革开放,打开国门,发展经济,迎接着来自世界的全新挑战。改革开放的三十多年里,中国经济一直以世界领先的发展速度实现着突破与飞跃。21世纪以来,特别是近几年,中国的企业已经不拘泥于从简单的加工和出口业务中利用劳动力的优势取得低廉回报,而是大胆突破,在全球金融危机的背景下转被动为主动,对许多国外企业和欧美发达国家的企业实行并购,经济优势日益明显。目前,中国的经济总量已经跃居世界第二位,2014年世界五百强中国有100家,中国的经济正不断凭借着自身的影响力在世界舞台上发挥着越来越大的作用,影响全球经济的发展脉搏。

    这些与我们的吃饭穿衣有关吗?当然有。近十年来,有两亿以上的农村人口转移到城市;科技在人们的生活中发挥了日益重要的作用,手机、电脑和网络已经在中国实现了全方位的普及;世界上最好最先进的产品我们同样能以很快的速度买到。这些都是发展带来的。

    家是最小国,国是千万家,国弱则人贱,没国怎有家?我们都是中华人民共和国的公民,我们没有理由不热爱这片土地。如果我们自己不爱,没有人会替我们尽应有的责任!同学们,我们拥有中国的现在,更决定了国家的未来,我们的自尊、我们的能力、我们的观念、我们选择会深刻影响国家的命运!知道吗,对于我们的民族而言,我们每个人的责任都无比重要!现在,也许还有同学会把学习看作是无奈的选择,甚至是家长的事情。相信这不是没有学习的天分,而是没有意识到自己的责任,没有意识到我们是国家的主人。中国今天在稳定发展中,但是古人曾说:天下虽安,忘战必危!我们有危机感吗?所以,让我们珍惜现在,时代选择了你们,相信你们定能勤奋努力、不辱使命,你们的光芒必将与祖国同在,与时代同在。

 

谢谢大家!