中国梦,附校梦
---2014年10月国旗下讲话发言稿

发布时间:2014-10-23 09:35:30   文章来源:学工     浏览次数:
 各位老师,亲爱的同学们,大家上午好!

我演讲的题目是《中国梦,附校梦》。

这个话题已经被多位老师诠释过。今天,我想就附校梦和中国梦的关系说一说。附校只是一个很小很小的家,在960万平方千米庞大的版图上,它只是小的不能再小的一个点。可就是这样一个个小小的点,构筑成了我们伟大的祖国。附校很小,但附校很重要。成就中国梦,就是由无数个像附校一样的梦想积淀而来的。从这一点说,作为附校主人公的我们,我们的梦想一样重要。我们支撑着附校的成长,无数个我们,支撑着祖国的成长。

建国65年,祖国正年轻;附校14年,也正是好时候;同学们十几岁,风华正茂。正是人生中最美的年华。有人一腔热血,有人消极颓废;有人心怀梦想,有人却浑浑噩噩;有人伏案苦读,有人神游太虚;有人谦虚谨慎,有人骄纵蛮横。这只是因为前者有梦,有理想,有目标,所以他干劲十足;而后者无梦,没有理想,没有追求,所以他只知道追求所谓的自由和享受。最后前者越飞越高,后者只会越来越差。前者能积极对待挫折,而后者只会埋怨别人。由此可知,有一个有意义的梦想是多么重要!马丁·路德金说过:如果你的信念还站立的话,那么没有人能使你倒下。

但是,仅仅拥有梦想是不够的。梦想的实现是一个漫长艰辛的过程。实现个人梦,实现附校梦,需要靠努力去实践!

实现梦想,我们要做的事有很多,但这个过程可以概括为九个字,那就是:定目标,沉住气,坚持做 ,也就是说当我们有了梦想,立即把它写下来,并为它制定可操作的策略,只要目标一经确定,就告诉自己,永不放弃、绝不停止,勇敢面对任何挫折和挑战。

初中生的梦想可以是三年考取好高中,高中生的梦想可以是争取考个好大学。我们可以把这些目标分解,每天早晨多读10分钟书,多练习几道题,多记几个单词,课堂上多坚持专注几分钟,睡前再多看一篇文章,这都是我们实现梦想的过程。集腋成裘,聚沙成塔,一学期下来,一年下来,你会发现你进步很大,你离自己的目标近了很多。

我们的梦想还可以是建立一个什么样的班级。我们的班级要团结友爱,向上阳光,那就要从自己做起,首先让自己变成这样一个团结友善,勤奋阳光的人。管好自己、善待他人,我们的班级就会是一个积极向上的班级,我们就会有了一个愉快的学习和生活环境。

当前两者做好了,你会发现,你已经变成一个很有素质和文化的人了。

年轻人,不要犹豫,也不要彷徨。珍惜你自己,善待你自己。做一个有梦想的人。珍惜自己的梦想,让梦想指引你们的方向。我期待着,附校的每一位老师,每一位学子,都有自己的梦想,都能有勇气去实现自己的梦想。让我们的小梦想去构成我们的附校梦。我的梦,附校梦,中国梦;中国梦,附校梦,我的梦。附校因为你们而精彩,祖国因为有你们而腾飞。          

   谢谢大家!

                                                                                                                                                                                                          刘聪

                                                                                                                                                                                                      20141018