开题论证 做好课题研究
——记南师大附校成功开展区“十三五”规划课题开题论证会

发布时间:2017-06-07 09:20:42   文章来源:教务     浏览次数:
           531日下午,南师大附校7项区“十三五”规划课题开题论证会在校行政楼会议室和图书馆两个地点集中开题。本次开题论证会学校特邀栖霞区教师发展中心李宝玉副校长和区教科室饶赛华主任作为开题论证会专家参加,我校陆春怀副校长、王旭东副校长分别主持并参与开题工作,参加本次开题论证会的还有各课题主持人、核心成员和学校青年骨干教师。







本次开题共 7项区“十三五”规划课题,分别是:高中语文教研组课题《运用微型写作课规范训练高中学生作文能力点的实践研究》,高中数学教研组课题《三星高中数学习题教学研究》,物理教研组课题《中学物理课堂影响等待时间因素的探究》、《基于学科素养培养的高中物理课堂的有效性》,生物教研组课题《基于多感官教学下的中学生物学核心素养培养的实践研究》,化学教研组课题《利用绿色微型实验培养学生核心素养的实践研究》,美术教研组课题《高考美术培训机构对中学美术教育影响的研究》。开题前期各位课题主持人积极准备,重新审视课题,认真撰写开题报告和制作开题ppt。开题过程大家分别从课题名称、核心概念界定、理论支撑、研究目标与内容、研究方法与过程、成果预期等方面进行汇报。专家在听取汇报后,充分肯定了各位老师教学研究的积极性,并逐一对课题的不同方面做出专业指导。

通过本次开题论证会,各课题组成员感到课题研究目标更为明确、研究思路更加清晰。同时,本校青年骨干教师通过听取专家的指导也对课题研究有了更为深刻的理解,并充分认识到了教学研究的价值、意义。开题论证仅仅是开始,相信有了本次开题论证,各课题主持人一定能认真做实、做好课题研究,并通过课题研究带动教研组教学水平的提升和学校教育内涵的发展。