关于评选南京市第四届“陶行知奖”的通知

宁教人[2016]4号
各区教育局、直属学校(单位):
为进一步弘扬陶行知精神,建设一支高素质的教育教学管理干部队伍,提升教育管理品质,推动我市高水平现代化教育名城建设,经研究,决定评选南京市第四届“陶行知奖”并在2016年教师节期间予以表彰。现将有关评选事项通知如下:
一、评选范围和对象
全市普通中小学、中等职业学校、幼儿园、特殊教育学校、教师发展中心等事业单位现任正副职领导干部。
已获得过南京市“陶行知奖”的领导干部不参加评选。
二、评选条件
1、全面贯彻党的教育方针,政治理论素养高。严于律己,自觉遵守领导干部廉洁自律的各项规定。依法治教,认真贯彻执行国家法律法规、执行上级教育主管部门的各项规章制度,遵循教育规律,具有开拓创新精神,本人在一定范围内有较高声望。
2、热爱教育事业,有强烈的事业心、责任感和奉献精神。品德高尚,公正廉洁,作风民主,团结合作,深得教职工信任。
3、在进行教育教学改革、实验、科学管理、加强干部队伍和教师队伍建设等方面成效显著,所在学校(单位)或所分管工作特色明显,在实施素质教育和提高办学质量与效益方面成绩突出。
4、掌握现代教育管理理论,有丰富的管理经验,有较高的学术水平和科研能力,积极开展学校管理研究,并取得具有推广价值的研究成果。近五年来,本人在市级以上(含)刊物发表教育教学管理方面文章3篇以上,或在更高层次上有突出的科研成果,并在教育界产生良好影响。
5、有突出的工作实绩。在主(分)管工作中,能够创造性地开展工作并取得显著成效,在同类学校(单位)中起示范作用。主(分)管工作没有发生过上级规定的评优实行一票否决的事件,没有发生责任事故。
6、担任学校(单位)领导职务时间应满五年(2011年6月30日以前任职),有相应高级教师专业技术资格。原则上应兼任教学工作,学科教学质量应优于同学科教师。
7、在公办义务教育学校任职的领导干部,须有2年以上在薄弱学校或非热点学校交流经历;对长期坚持在农村和薄弱学校的领导干部,不作交流任教要求,并在同等条件下优先推荐。

三、评选名额
2016年南京市第四届“陶行知奖”的评选名额为25名。其中各级各类学校推荐人选占85%以上,45岁以下的人员原则上不少于50%。
四、评选办法
1、各区教育局及学校(单位)在广泛征求教职员工意见的基础上确定推荐人选,推荐人选应在所在学校(单位)进行公开述职。区所属学校向区教育局报送推荐人选,各区教育局要在幼儿教育、小学教育、中学教育和职业教育等各类教育中选拔优秀的基层领导,按照推荐名额的指标,向市教育局报送推荐人选。区教育局及市教育局直属学校(单位)在上报推荐人选前要在推荐人所在学校(单位)进行公示7天;市教育局直属学校(单位)直接向市教育局人事处报送推荐人选,市教育局人事处在征求意见后,确定推荐人选。
2、市教育局成立由有关局领导及处室负责人、专家组成的评审委员会,对被推荐人进行考核,采取到被推荐人所在学校考察,听课、访谈、审阅材料、组织答辩、民主测评等方式进行综合评审。
3、通过南京教育信息网等媒体进行公示,公示时间不少于7天。
4、市教育局审定后,授予“陶行知奖”获得者称号,同时颁发荣誉证书。
五、申报推荐工作要求
1、各区教育局及学校(单位)要按评选办法认真做好宣传、申报、推荐工作。要在广泛征求教师意见的基础上确定推荐人选。
2、各区教育局按名额分配表(详见附件1)进行推荐。
3、拟推荐的申报对象需报送下列材料:
(1)南京市第四届“陶行知奖”申报表(附件2,一式三份);
(2)申报对象近五年来主要工作和取得的成绩文字材料一份(3000字左右),并附电子稿;
(3)申报对象近五年来代表本人水平的科研课题、论文、经过鉴定的科研成果(复印件);
(4)南京市第四届“陶行知奖”推荐人员情况汇总表一份,并附电子稿。
各区教育局、直属学校(单位)须在2016年4月29日前将所推荐人员的材料报市教育局人事处,逾期视为放弃。
未尽事宜,请与市教育局人事处联系,电话:83639921。

附件:1、南京市第四届“陶行知奖”推荐名额分配表

化工园区社会事业局

溧水区教育局

高淳区教育局

直属学校(单位)

南京市第四届“陶行知奖”申报表

姓        名:
任教学科:
所在学校:
所在区
填表日期

南 京 市 教 育 局 制

填 表 说 明

1、《申报表》由被推荐者所在学校负责填写。一式三份。获得此奖项者,在审批盖章后,本人人事档案、区教育局、市教育局各存一份。
2、填写《申报表》必须认真负责,严谨明确,客观公正,实事求是,逐项填写。全面、具体地反映被推荐人选的政治与业务素质、能力、教育教学水平,已取得的成就及教书育人事迹。对于填写内容有失真实、含糊不清、不合要求及字迹潦草者,不予受理。
3、《申报表》各栏目若不够填写,可自行加页。加页需紧附该栏目之后,并在右上角注明“第X栏加页”。
4、《申报表》有关栏目需提供证明材料复印件的,在复印件右上角注明栏目序号,并按序装订成册。
5、本表用钢笔、签字笔填写,也可打印。

一、基本情况
姓 名

性 别

民 族