关于开展第八届“栖霞区学科教学带头人”评选活动的通知

各中小学、幼儿园、职业学校:
    为进一步加强我区中小学师资队伍建设,不断提高教师的政治素质和业务水平,激励广大教师为全区教育改革和发展做出新的贡献,经研究,决定开展第八届“栖霞区学科教学带头人”评选活动。现就评选活动有关事项通知如下:
  一、评选范围
  区学科教学带头人评选范围包括:普通中小学、幼儿园、职业学校在职在岗教师和区教师发展中心在职在岗教科研人员。
  已获得过“栖霞区学科教学带头人”称号的教师不参加评选。
  二、评选条件
  1.热爱教育事业,热爱学生,教书育人,为人师表,模范履行教师职责,具有高尚的职业道德,带头遵守教育部《中小学教师职业道德规范》,凡有违反《规范》行为的不得参评。工作认真负责,主动承担并出色完成各项工作任务,在本校、本区同行中有较高威望。乐于奉献,积极指导青年教师,发挥示范指导作用。
  2. 参评教师须在1959年12月31日以后出生。义务教育学校教师须有在薄弱学校或非热点学校交流的任教经历(距退休年龄5年以内的教师除外)。教师须有一轮循环教学经历,或担任过三届毕业年级的教学工作。
    3. 参评的高中教育阶段教师须于2009年12月31日以前获得中级教师专业技术职称;小学教育阶段、初中教育阶段、学前教育阶段教师须于2012年12月31日前获得中级教师专业技术职称。
  4. 参评教师获得过区教坛新秀或区优秀青年教师荣誉称号,或在区级及以上综合表彰的,在相同条件下优先推荐。参评教师须在2010年以来的年度考核结果均在“合格(称职)”及以上。
  5.其他条件见《第八届“栖霞区学科教学带头人”评审办法》(附件1)。
6.从外区引进的学科教学带头人,如需取得第八届“栖霞区学科教学带头人”称号,须申报参加评选,但不占用区推荐名额。
  三、评选办法及程序
  各学校推荐参评区学科教学带头人评选要遵循“坚持标准、保证质量、好中选优、宁缺勿滥”的原则,按个人申报(申报表见附件2)、学校推荐、区教师发展中心初评,区教育局组织专业基础知识与教学基本理论水平考核(笔试)、材料评审、教学绩效考核评审与课堂教学考核、终评的顺序,进行评审,确定第八届“栖霞区学科教学带头人”候选名单,经区教育局办公会研究通过后,对拟评选为第八届“栖霞区学科教学带头人”的人员名单进行公示。
  四、工作步骤
  1.学校推荐工作2015年11月15完成。
  2.专业基础知识与教学基本理论水平考核(笔试)2015年11月21日进行。
  3.材料评审、教学绩效考核评审2016年元月中下旬完成。
  4.课堂教学考核2016年3月中旬完成。
  5.终评2016年6月下旬完成。
  五、工作要求
  1.高度重视,强化领导。各学校要高度重视这次评选活动,把这次评选活动作为推进本校骨干教师建设的重要契机,作为调动广大教师积极性的重要手段,作为提高教育教学质量的重要举措。要切实加强对评选工作的领导,明确分工,专人负责,认真组织实施。
  2.坚持标准,确保质量。要严格按照评选标准,严格执行评选程序,本着实事求是的原则,做到“公开、公平、公正、择优”,确保评选质量。要严格把关,好中选优,宁缺勿滥。要发挥评选的正确导向作用,注重师德、注重实绩、注重课堂。向一线教师倾斜。在坚持标准的前提下,向远郊学校、薄弱学校倾斜。
  3.严肃纪律,规范操作。在评选工作过程中,要严守评选纪律,按规定程序规范操作。 对有伪造学历、资历、业绩,剽窃他人教科研成果,或以不正当手段拉拢、贿赂评审组成员,利用职权谋取私利等行为的申报人员,以及违规违纪的评审人员将予以严肃处理。
  4. 符合市级学科教学带头人的的教师可以向学校申请参加第八届“南京市学科教学带头人”评选,并于11月15日前上报材料,11月21日参加区级专业基础知识与教学基本理论水平考核(笔试)。

南京市栖霞区教育局
2015年11月6日

附件: