研训结合,有效提高教学质量——栖霞区“主题课例研训结合”校本教研展示活动

发布时间:2014-11-13 17:39:59   文章来源:南师附校     浏览次数:

        11月11日上午,栖霞区“主题课例研训结合”校本教研展示活动在我校成功举行。这是南京市化学学科“基于课程标准的深度研课”活动的一部分。来自南京市各区、县化学教研员,各兄弟学校的初中化学老师近百人参加了本次活动。

       本次活动意在向全市同行们展示栖霞区化学教师如何围绕《基于课程标准的深度研课》这一主题,开展“主题课例式研训结合”校本教研活动的全过程。其中包括“课例展示”、“互动研讨”和“培训引领”三个组成部分。我校朱安全老师以“物质构成的奥秘”为题开设了一节研究课,由我校化学组和栖霞区兄弟学校化学组老师组成的研究团队从课堂提问、课堂结构、时间分配及目标达成等角度深入观察课堂,用具体的数据对这堂课做出了客观的评价,提出相关建议,帮助朱老师准确地了解教学效果。结合这节课,栖霞区教师进修学校刘莉莉主任以“如何帮助学生构建微粒观”为题,对整个教学过程进行了详细解读,提出化学老师要“与标准对话,与教材对话,与学生对话”。华电中学的胡荣华校长则以“基于课标的深度研课”为题和大家分享了自己在教学过程中的所做、所思、所感。最后,化学特级教师、市教研室杨剑春主任以《关于“教学目标达成有效性”的课例研究》为题,从“基于数据的课例研究”这一角度对老师们的教学研究进行了具体的指导,希望每一位老师都能真正做到:“脑中有理念,心中有学生,手中有方法,脚下有行动。”