En   |   中文   |   校内信息网   |   旧版链接   |   教师通道

与书籍为伴

发布时间:2020-11-30    分类:学校新闻     作者:

尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的同学们:

大家上午好!今天我国旗下演讲的题目是:与书籍为伴

如果说要把书籍比作什么,我会把它比作忠诚可靠的朋友,与他相伴,能加倍我的快乐,减轻我的悲伤,抚慰我疲惫的身心,启发我去追逐梦想。在春夜小雨中夜读,在夏日晚风中沉思 ,在秋日艳阳里高歌,在冬雪傲梅时吟哦,在四季轮转中,有书籍长情的陪伴,再苦累的日子也都变得晶莹透亮起来。

很多人都知道“阅读千般好”,却总是做不到“闲时翻翻书”,若能将阅读坚持下去,你一定也能体会到“与书籍为伴”的乐趣。

那么,该如何坚持阅读,如何与书籍为伴?

我认为第一个关键词是“纯粹”,很多时候我们的阅读伴有一定的目的性,“为了考试而阅读”、“为了拿分而阅读”甚至是“为了显耀而阅读”,而阅读本该是我们生活中的一部分,自然而然会发生,不应该带有太多的功利。

我想和大家说,“要做一名纯粹的学生” ,阅读也是一样,或许它确实是有目的的——为了增长知识,拓宽眼界,修炼气质——但是最好的阅读应该是纯粹的阅读,换句话说:我们不妨沿留前人“为生活而艺术”、“为艺术而艺术”之辩,试着去为“生活而阅读”、“为阅读而阅读”,抛开杂念,真正把阅读当成是一种享受,当成是一次旅行,一次与文学、与科学、与哲学、与史学等邂逅的美丽的旅程。

第二个关键词是“适合”,作家木心曾经说过:“有些书,读了就成文盲。”也说“选择一本好书,就是选择一个制高点。” 而对于中学生而言,选择一本适合自己的好书,就是选择了一个制高点中的制高点。所以大家应该像寻找一生知己一般,去选择一本适合自己的好书。那什么样的书是适合自己的书呢?我可以给大家几点参考,它应该具备以下这些特质:“使我们今天比昨天更有智慧,今天比昨天更懂宽容,今天比昨天更懂得生活的美好”。

第三个关键词是“慢慢来”,读书不是一件急于求成的事,“勤学如春起之苗,不见其增日有所长。缀学如磨刀之石,不见其损日有所亏”,阅读是慢工出细活的,虽然当下进入了“加急时代”,读书,却仍需要优哉游哉的慢节奏、慢速度以及慢情调。因为只有在“慢”中,与生俱来的机智情趣,才能和书香琴韵达成自然衔接,读书应该完成的精神活动—“体验”、“思考”、“质疑”、“沉淀”才能完成得从容不迫、饱满自在。而在慢阅读中最重要的一点,是读者要有一颗敏感的心,真正融入到文字中的世界中,一旦你将自己的情感倾注在书中,共鸣就会产生,你便不可能忽略一个个如此动人的细节,你的阅读也不可能走马观花,浮光掠影。那些精彩的段落和章节,你会反复地揣摩和品读,你会忍不住想要将它们摘抄在纸上。一言以蔽之,无非设身处地,将心比心而已。

最后,“我一直相信,一个被生活逼得焦头烂额却仍旧怀有对阅读的热情的人,心中一定有着深深的睿智和温柔。”愿你们能够在附校的这片土壤,爱上阅读,选择与书籍同行。

演讲人:夏宛莹老师