En   |   中文   |   校内信息网   |   旧版链接   |   教师通道

勤于积累 善于反思

发布时间:2020-11-23    分类:学校新闻     作者:

尊敬的各位老师,亲爱的各位同学们

大家好我是来自初二七班的陈誉尹,很荣幸能站在这里发言,我演讲的主题是“勤于积累 善于反思”

学习本就是一个长期积累的过程,就像修建起一座仓库,不停地往里面送粮,同时也要定期反思检查。那么如何做到积累与反思呢?和大家分享一下我自己的经验。

首先,最重要的便是阅读。而阅读并不是囫囵吞枣或者三天打鱼两天晒网。需要定一个具体的阅读计划与目标,不要求多快的读完一本书,而是要读完一本书学习作者的写作方式和书中传递出的作文素材。我本人甚喜散文,我一般是从喜欢的作者开始看,比如简媜,三毛,曹文轩等。从欣赏的作者中慢慢培养自己的文风。也推荐长期不阅读,开始慢慢着手积累的同学去从自己喜欢的作者的作品或者感兴趣的书读起。待到习惯养成,便可以再往较为生涩难懂的文章推进。读书时,有感之处可以做出旁批,一周整理一次,一月总结一次,看是否有新的感触,如若读的是小说一类,可以在阅读时拿笔记下对后续情节发展的推测。读完一本书可以将书中的句子摘抄下来制成书签,或者画个人物关系疏离图,当这些可以看得见的成果越积越多,也是一种激励自己前进的动力。

其次,便是亲身的积累。借用简媜女士的一句话“山川是不卷收的文章,日月为你掌灯伴读。”其实写作就如同练字和长跑一样,一日不练便觉不适。所以最重要的是平时每天都写点什么。或许一个人记日记会让你没办法坚持下去,那么,你可以找到一个人,或许是你志趣相投的伙伴,老师,偶像,找到一个倾诉对象,如果他在你身边,你们还可以共同写一本杂记。当然了,你也可以给自己写份秘笈,记录内心深处最真实的感受。每天不定时地写,享受这个过程,而不是把其当成一个任务,不同于普通日记,你可以不仅仅写你自己,可以描写一瞬间或者一个场景一个人,这样子零碎的小片段,也许会成为考场作文时的点睛之笔,像我自己发呆放空时总是不由自主在脑海里面描绘眼前看到的场景,人,每个人每个场景每一秒都是不同的,“我们眼睛里除了平视或仰视,更应该经常俯视,俯视疾苦和病痛,俯视角落和夹缝。我们眼中看到的,除了繁花盛景,还应该有世间冷暖。”如果你很难从生活中挖掘什么,那不妨看看电影,听听歌,像英文的学习不必太公式化,休息时间看看美剧,听听英文歌,以舒服的方式积累词汇量,反而记得最深。你也可以去挖掘别人的故事,做一个倾听者,一个记录者,总而言之,要用你自己不反感的方式去记录生活中的点滴,真诚地将热爱化为记录和探索的动力。

接下来就是你或许已经听腻的“反思”。距离刚过去不久的期中,或许有人失利,有人稳步上升。初二最近在学的“生于忧患,死于安乐”和初一的“吾日三省吾身”其实都其实我们不能一味满足于眼前取得的成绩或者是失败之中。你可以找到一个与你势均力敌的同学,从而警醒自己,每日是否真的理解了自己在学什么。就像游戏一样,知识是技能,反思总结就是经验值。分数能反映一定的学习状态,调整心态,才能慢慢提升自己。“人之所以会改变,是因为他得到了反馈。”我们看不见进步,可能是因为自己像狗熊掰玉米一样,没有记录,以及没有将自己的行为进行复盘反思,得到自己的反馈。每天在记录生活时,其实也是一种反思,一种对自己的审视。从小事反思,深入突破。从自己今天遇到的一件小事进行思考,这件小事让自己有什么样的收获?假如这件事重新来过,我怎么更好的去做?把学习中遇到的不足案例化处理。去找老师沟通分析自己的学习状态和试卷,从而意识到自己的问题,合理利用我们的错题本,好题本,有了错题摘抄到错题本上,再去重复学习,直至把知识点掌握。才可以避免重复去面对同一类型问题时无从下手。最后,反思过后也要制定一个目标,并加快去实施。制定的目标可以贴到书桌上,想偷懒时看一看。

书看了一定会有用,不一定非要有什么具体的改变,人往前走的时候未必会一直数着一二三,但无论走多少步,都是一二三累积起来的。

谢谢大家,我的演讲到此结束。

演讲人:陈誉尹同学