En   |   中文   |   校内信息网   |   旧版链接   |   教师通道

致敬老师,感谢有你

发布时间:2020-11-23    分类:升旗仪式     作者:

尊敬的各位领导、老师、同学们:

大家好! 我是初到附校的一名新老师,目前也是高一六班的班主任李佳敏,这个九月,我作为教师的一员,怀着无比激动的心情,和大家一起迎来自1985年以来的第36个教师节。很荣幸能够作为教师代表在此进行国旗下讲话,我代表全体教师,向给我们提供发展平台和机会的校领导表示最诚挚的敬意,向我朝夕相处的同事们说一声:节日快乐!

教育是最崇高的事业,教育工作者是太阳底下最光辉的职业,古人说过“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人”,教师从事的,就是这样一个关系到一个人终身的事业。教师这个职业是艰苦而辛劳的,世人说,父爱是山,母爱是河,而教师对学生的爱,如山一般厚重,如河一般绵长,兼容了母亲的关怀,又包含着父亲的职责,我们每一个人的成长,每一次的点滴进步,都饱含着教师的付出和辛劳。

教育是最清苦的行业,教师是最辛苦的群体,但我们都知道全社会尊重教师,作为人民教师的我们更应该自尊自励,努力成为无愧于党和人民的人类灵魂工程师,以人民教师特有的人格魅力、学识魅力和润物细无声的工作赢得尊重。我们需要宁静为学、宁静为人,永不满足、永不停步,专心教书、热爱教育,脚踏实地、努力工作。那么我们就完全有可能成为最优秀、最受学生欢迎的教师,就能在自己的职业中找到快乐和幸福,每天都充满生机和活力,每天都成为自己的教师节!

有人说,老师是梯,以伟岸的身躯托着学生稚嫩的双脚,一步步攀高、向上;有人说,老师是红烛,以不灭的信念为学生照亮前进的道路,引领他们劈波斩浪;还有人说,老师是渡人的小船,把一批批学生送往知识的彼岸……是的,在我的印象中,老师就像是不知疲惫的永动机。有时,为了备好一堂课,研读教材好多遍;有时,为了准备一份讲稿,翻阅了大量教参;有时,为了完成学校交给的紧急任务,不得不放弃盼望已久的休息日,熬红双眼直到东方已晓。数不清的晨曦暮霭,奔忙在两点一线上,为教学的一点疏漏而反思,为学生的丁点小事而较真。夜静更阑时,还为班级的发展辗转反侧。

好在老师们付出了真爱,换来了学生真诚的回报;疲惫了身心,得到了校领导的肯定和关爱。从我校获得的一个个先进荣誉中,从我校中考名列前茅,持续保持同类学校水平的成绩中,从学生获得奖牌脸上洋溢的笑容中,又一次证实了学校的潜力,领导的魄力,老师的能力,学生的实力。不错,正是附校这片沃土让每位教师在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩,正是附校“为人的成长创造最大空间”的理念让更多学生找到了自己的用武之地。二十多年来我校教育事业蒸蒸日上,教学成绩步步辉煌。这是因为有了历届教育工作者在教育的沃野上翻动犁铧,挥洒汗水,也是因为有了各位教师在静静的课堂上播洒智慧的阳光,懵懂的孩子们才听到了知识的声音,远大的理想激励他们迈出了创新的步伐。我们都知道,雄鹰用翱翔回报蓝天,骏马用驰骋回报草原,就让我们今天放飞梦想,不要辜负社会各界的殷切期望,把热情与梦想、创新与开拓奉献给学校和家长,相信我们辛勤耕耘,必将收获桃李芬芳!

谢谢大家,再次祝大家节日快乐,永远年轻!

演讲人:李佳敏老师