En   |   中文   |   校内信息网   |   旧版链接   |   教师通道

爱与奉献

发布时间:2020-11-16    分类:学校新闻     作者:

各位领导,各位老师,亲爱的同学们:

大家上午好,我是初二年级的金依璇老师,我今天的演讲主题是《爱与奉献》。

2019年1月20日的上午,云南曼典小学校园里充满了欢声笑语,欢腾一片。曼典小学的一切都显得那么简陋,而在这里的孩子们,却那么的快乐。那一张张黝黑的脸,虽然并不怎么时尚,但他们那天真的样子,却充满了希望。在这里上学的孩子们生活艰苦,连刷牙洗脸都是个很大的问题,但他们从来没有放弃生活的理想。而在这一天,来自南师大附校的12个孩子代表学校和曼典小学的师生举行了简短的捐赠仪式,又和他们分享了许多零食和文具。而这些捐赠物品从何而来呢?正是来源于我校举办的爱心义卖活动。

时间再倒推至11月28日下午,“让爱心与成长同行,携梦想与青春齐飞”的“模拟社会”义卖活动正在如火如荼地开展着,同学们一会儿化身为一个个能说会道的商人,一会儿又慷慨解囊,为自己买到了心仪的书籍、物品和食物而暗自窃喜,而这所有的一切,都是为了帮助可爱的曼典小学的孩子们,奉献出自己的一份爱心。

我们总是提到奉献,到底什么是奉献翻开汉语词典,词典会告诉你,奉献就是一种不求回报的给予而中华上下五千年,有太多太多的人或事都在教导我们,什么是奉献。罗隐“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”是奉献,李商隐“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”是奉献、于谦“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是奉献,鲁迅“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”是奉献,陶行知“捧着一颗心来,不带半颗草去”更是奉献;大禹三过家门而不入是奉献、孔融让梨是奉献、岳飞“精忠报国”是奉献,白芳礼蹬十年三轮救济贫困孩子、袁隆平毕生梦想是让所有人远离饥饿、杨善洲退休后义务植树22年……爱因斯坦说:“人一生价值,应该看他贡献什么,而不是取得什么。

而在今年这样一个特殊的环境下,在残忍无情的疫情面前,奉献精神更是体现的淋漓尽致。不曾忘,钟南山耄耋之年挺身而出;不曾忘,请战书上一个个鲜红而坚定的手印,“不计报酬,不论生死”,这是无数医疗工作者铿锵有力的内心誓言;不曾忘,风华正茂的女子剪断青丝,前往战场,原本雪白丰润的脸上刻下了一道道鲜红夺目的印痕。他们在奢求什么吗?他们是奔着名利地位而奔赴的武汉?他们有在期待什么回报吗?如果有,我相信他们期待着的,一定是风和景明、国泰民安。

奉献既是一种高尚的情操也是一种平凡的精神既包含着崇高的境界也蕴含着不同的层次奉献既表现在国家和人民需要的关键时刻挺身而出慷慨赴义,也融会和渗透在我们日常的工作和生活中。

一个班集体中如果每个人都献出自己一点点的爱心,那么这个集体中就充满了浓浓的团队精神如果在运动场上大家都尽其所能,那么整个集体就能做到最好如果在同学之间消除隔阂,互相帮助,那么这个集体必将是优秀的。在奉献的同时,你照亮了别人,也体现了自己。奉献是每个人应具备的品格和精神,奉献是一种不求回报的给予。也许我们每个人都应该像著名法国作家蒙田所说的那样:“生命的用途不在于长短,而在我们怎样利用它。许多人活着的日子并不多,却活了很久很久。”

我的演讲至此结束,谢谢各位的倾听。

演讲人:金依璇老师