En   |   中文   |   校内信息网   |   旧版链接   |   教师通道

一份礼物

发布时间:2020-11-13    分类:学校新闻     作者:

亲爱的同学们:

十一月份有个特别的日子,你知道吗?有人说是双十一;有人说是期中考试。想到双十一,你可能情不自禁地嘴角上扬,脑海中浮现各种心仪很久的礼物;想到期中考试,你可能不禁有点眉头紧蹙,脑海中不断演示着考后的各种画面。然而,我要说的是“遇上双十一的期中考试”。

当双十一与期中考试相遇了,会发生什么化学反应呢?反应物是什么呢?我的答案是,一份礼物。也许有同学会不屑,考得好有礼物,考不好,不仅没有礼物,还可能是......(此处可畅想)

然而,我要说的“这份礼物”,它和你的分数有关,但又远远超越你的分数。

它虽不是轻而易举可得,但也不至于难于上青天。只要你能做到以下几点,你就能拥有这份礼物。

一、考前认真对待每一门学科,积极备考,不懂就问。

考前复习,至关重要。针对考试科目,合理规划每门学科的复习时间,制定复习计划,梳理学科知识体系,各个击破重难点知识。凡是遇到不懂的地方,要有打破沙锅问到底的精神,问自己、问同学、问老师,直至问题解决。论语有云:敏而好学,不耻下问。

二、考中认真对待每一场考试,诚信答题,坚守品质。

如果说考试前,拼的是学习的能力,那么考试中拼的就是做人的品质。无论遇到的题目,会或是不会,都要认真思考,诚信答题。一个人诚信的品质,比什么都可贵。鲁迅说,诚信为人之本。墨子云:诚信者,天下之结也。

三、考后认真对待每一门成绩,分析优劣,扬长补短。

考试后见到分数的那一刻,是考试的结束,但不是学习的结束,而是新的学习的开始。每一门成绩都是对过去学习的总结,也是开启未来学习的基础。通过对成绩的分析,做到对自己了如指掌,什么是你的优势,要继续发挥;什么是你的短板,要竭力弥补。屈原说,尺有所短,寸有所长。物有所不足;智有所不明。

因此,这份礼物是你认真努力的学习态度,是你诚信可贵的学习品质,是你厚积薄发的学习能力。

当双十一遇上期中考试,请送给自己一份这样的礼物。它也是你送给爸妈和老师的最珍贵的礼物。同学们,为了这份礼物,加油吧!

演讲人:赵华老师