En   |   中文   |   校内信息网   |   旧版链接   |   教师通道

踏革命征途忆往昔

发布时间:2021-06-28    分类:学校新闻     作者:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强革命传统教育,增强全体党员责任意识和爱国情怀,南师大附校党委组织党员于4月17日至4月18日,到江苏仪征与泰州开展“不忘初心,牢记使命”主题教育实践活动。本次实践活动旨在提高审美情趣,拓展国际视野;重温海军历史,见证海军强国建设。

 

2021年,中国共产党迎来了百年华诞。一百年来,我们党团结带领人民接续奋斗,创造了伟大历史,建立了伟大功业,铸就了伟大精神,形成了宝贵经验。在庆祝中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,党中央决定在全党开展党史学习教育,要求全党学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量。附校党委十分重视党史教育,一路上,我们组织了党史知识竞赛抢答活动,老师们踊跃答题,气氛热烈,对党史知识的熟练掌握和对竞赛的热情投入充分展现了附校党员的优秀素养。同时,通过回顾中国共产党发展的光辉历程,附校党委更进一步增强了老师们对党和国家发展的自信心和自豪感。

 

扬州世博园以“绿色城市、健康生活”为主题,由26座国内城市展园、13座江苏城市展园和25个国际展园组成。展园连成一体,各具特色,设计独特的建筑错落分布,与自然和谐共融。世博园彰显了中国坚持绿色发展的决心,宛如中国通向世界的一扇绿色窗户,向世界展示着中国的生态之美。漫步其中,让我们感受到用大地艺术描绘着中华民族同舟共济、守望相助的一片赤诚,感受到来自25个不同国家和地区展园带来的友好祝福,共同演绎着人类命运共同体的归一主题。

 

人们把教师比喻为园丁是最恰当不过的。世博园内百花竞艳,万木争春的景象,离不开辛勤的园丁们对每一个花草树木耐心细致的修剪浇灌。在欣赏园艺的过程中,教师们体验了园丁的辛勤劳动与伟大成就,他们教书育人的动力与激情、坚定从事教育的职业理想信念、做好教师的信心由此得到增强和激发。

 

红歌是一种呼唤,它在呼唤红色精神,这种精神经过历史的沉淀早已根植人心。红歌是中国革命历史真实的写照,是激励我们继续奋斗的号角。

 

17日晚,伴随着经典红歌《为了谁》,唱响红歌活动正式拉开帷幕。《我和我的祖国》、《映山红》、《长江之歌》、《四渡赤水出奇兵》、《今天是你的生日》等,一首首红歌带大家共同追忆了全民族奋起抗争的峥嵘岁月,每一首红歌都在历史的轮廓里排转不停,每一句歌词都唱出了党员的心声,更是这每一首红歌让我们国家走向繁荣,见证中国共产党领导全国人民从站起来到富起来,再走向强起来的激情岁月。

 

18日上午,我们走进了中国人民解放军海军诞生地纪念馆,了解海军的诞生历史以及海军的发展变化。

 

在纪念馆前,在党委书记的带领下,所有党员老师面对鲜红的党旗重温入党誓词并庄严宣誓。入党宣誓仪式庄严而神圣,希望大家铭记对党的承诺,坚定理想信念,加强理论学习,提高自身素养,发挥党员模范带头作用。

 

随后老师们进入纪念馆参观学习。纪念馆主体建筑造型独特,如同一艘军舰。广场上陈列了一批海军退役装备,视觉上非常震撼。纪念馆展厅内从“近代沧桑”、“白马建军”、“威震海疆”、“发展壮大”、“鱼水情深”等五个主题,利用实物、图片、模型、蜡像等全面再现了人民海军自白马庙诞生至今发展壮大的光辉历程。

 

通过参观学习,党员老师们被老一辈无产阶级革命家在困难条件下,不畏艰辛、甘于奉献的精神所感染。大家对中国共产党人的初心和使命有了更深刻的认识,纷纷表示要牢记自己党员身份,不断增强工作的责任感和使命感,要自觉将个人理想融入到崇高的教育事业中去,为学校新时代高质量发展不懈努力。

 

此次参观活动,看到老一辈革命先辈们的在艰苦的生活环境下仍然心怀崇高理想,为祖国为人民,抛头颅,洒热血,争取利益,建立新中国,教师们实在感慨万千!我们永远铭记,是无数的革命先烈用热血,用生命换来的美好生活,应该倍感珍惜,需时刻谨记先辈们的辛劳,认真学习现代科学,立志将中华民族精神发扬光大,我们民族必将屹立于世界民族之林!追忆革命历史,缅怀革命先烈,使大家重温党的这段振奋人心的光荣历史,接受爱国主义的洗礼和党性教育,增强了老师们对中国革命历史的认同感。

 

在建党100周年之际,我们缅怀过去,不忘初心;我们面向未来,牢记使命!在百年未有之大变局的时代背景下,祝愿亲爱的党永葆青春,英勇不屈,带领全国人民续写新的华章,实现中华民族伟大复兴!