En   |   中文   |   校内信息网   |   旧版链接   |   教师通道

脚踏实地,在历史中汲取前行的力量

发布时间:2021-06-24    分类:学校新闻     作者:

近日,在“明理 增信 崇德 力行”栖霞区中小学庆祝建党百年知识竞赛中,我校高一2班苏越,高二8班杨嘉昕、郜艾迪,荣获团体一等奖。

 

本次比赛采取现场知识擂台赛的形式,设必答题、共答题、抢答题三个答题环节,内容涵盖了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、党的十九大精神、党史学习教育指定书目内容、“四史”以及南京地方历史文化知识等。

 

在本次比赛中,他们有了不同的收获。

小小的身体大大的能量 高一2班 苏越

“我是第一次参加这样的团体比赛,另外两位搭档是高二的学长学姐,说实话我是有一点紧张与担心的。在答题过程中,学长学姐一直鼓励我,帮助我,给了我莫大的信心。在我因紧张按抢答器失误时,他们不但没有责怪我,反而更加信任我,让我继续加油。所以在后续比赛中,我们发挥出了更高的水平!”

一次比赛,让苏越更加明白了团队的重要性,也懂得了在关键时刻要放平心态,冷静沉着地面对困难。

初次尝试 勇攀高峰  高二8班郜艾迪

“第一次代表学校参加区级比赛;第一次主动站在聚光灯下,面对观众展示自我,这对于习惯站在幕后的我来说,是一个巨大的挑战。在正式比赛之前,因为紧张,我的心一直在剧烈地跳动着,退缩的想法总是不受控制地在脑海浮现。然而,在我迈向舞台、决心改变自己的那一刻,内心反而沉静了下来。控制呼吸,把会做的在第一时间全部写在答题板上,不会做的和搭档们一起讨论。那时的我只有一个想法:不论结果如何,但求无愧于心。”

从紧张到坦然,这是对郜艾迪的一个考验,他在学会默契配合的同时,也学会了乐观与自信。

巧背巧记 沉着冷静 高二8班杨嘉昕

“这次比赛,准备时间比较紧张,但是题库量巨大。整个准备阶段是比较辛苦的,但是我也有自己的一点小技巧,在时间紧,题量大的情况下,慢工出细活是不可能。因而,我选用速记的方法,先将所有题目浏览一遍,之后将题目根据时间粗略分为几个板块,利用时间轴统筹记忆,最后再随机打乱,从中抽取几道题检验自己的背诵成果。分板块背诵后,速度大大提升,并且在短时间内也保证了一定的正确率。

死记硬背不靠谱,杨嘉昕巧用记忆法,短时间内完成了题库的背诵,比赛场上做到零失误零卡顿。

 

本次庆祝建党百年党史知识竞赛,充分调动了附校学子主动学习“四史”的积极性,掀起了“四史”的又一轮新热潮。以赛促学,以学促行的方式,也提高了学习教育的实效性。形式多样、内容丰富的“四史”学习教育,将激励附校的每一位同学学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,传承红色基因,立志成为担当民族复兴大任的时代新人。