En   |   中文   |   校内信息网   |   旧版链接   |   教师通道

坚持不懈,遇见更好的自己

发布时间:2021-04-20    分类:学校新闻     作者:

老师们,同学们:

早上好

今天我讲话的主题是“坚持不懈,遇见更好的自己。”

不知不觉,开学以来已经2个月,我们即将迎来本学期学习生活中的一个重要环节——期中考试。同学们,你们准备好了吗?

从现在到考试还有一周的时间,那我们该如何高效地复习呢?

首先,统筹安排自己的学习时间,科学制定复习计划,高效进行复习可以达到事半功倍的效果,同时合理安排休息时间,做到劳逸结合。

其次,保持良好的心态。学习和考试都是能力的表现,是吃苦耐劳、果断勇敢、从容不迫的能力。只有经过锻炼和洗礼,我们才能不断地走向睿智和成熟,才能拥有一份属于自己的满意收获。

再次,诚信考试也非常重要,考试也是对我们学生守信品格的一次考验。在期中考试中,大家要做到诚实守信,自尊自爱,不弄虚作假。诚实考试,诚实答题,做一个讲诚信的人,做一个人格上守信的人!

在这里,老师要告诉大家,期中考试只是学习过程中的一段插曲,并非最终的目的。

2021年4月22日是“世界地球日”,今年的主题是“修复我们的地球”(Restore Our Earth)鼓励通过自然过程、新兴的绿色技术和能够恢复世界生态系统的创新思维。一个健康的地球,支持着人类的工作、生计、健康、存续以及幸福。维持我们生存的星球的健康,不是一种“选择”,而是一种“必要”。我们如何能掌握这些技术、修复我们共同的家园呢?答案毋庸置疑!学习,坚持不懈,持之以恒的学习。引用荀子《劝学》中的名句——“故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。” 这几句话的现代文意思是:不积累一步半步的行程,就没有办法达到千里之远;不积累细小的流水,就没有办法汇成江河大海。骏马一跨跃,也不足十步远;劣马拉车走十天,也能到达这个距离,它的成绩来源于走个不停。

对待学习,我们应该始终保持着一份执着的信念。我们也要紧随国家的步伐,了解时代的需要,明白人生处处都是考场,人生事事都是考题。做好每一道题,充实生命的每一页,都需要脚踏实地地从现在做起。所以,只有坚持不懈的努力,才能遇见更好的自己。

最后,预祝同学们在考试中取得优异成绩!谢谢大家!

演讲者:夏静老师